Translate

Баннеры

понедельник, 27 мая 2013 г.

"Бавария" в пятый раз стала лучшей командой Европы. Триумфаторами матча стали 68-летний Юпп Хайнкес, который уходит на пенсию, вечный неудачник Арьен Роббен, забивший наконец решающий гол, и весь немецкий футбол.



                                                          Дмитрий СИМОНОВ

Дорога на "Уэмбли" – что ведет от метро, а не та, которую команды прошагали по турнирной сетке, – была усеяна мусором. Пивными банками. Смятыми пластиковыми бутылками. Обрывками бумаг. Конским навозом – порядок охраняли всадники на сытых лошадях.

Немцы, когда пьют, несильно буянят в отличие от англичан, зато свинячат. Пиво ни на стадионе, ни возле него не продавалось, и охранник самого ближнего кабака – здоровенный шкаф – безуспешно предотвращал попытки посетителей утащить за пазухой баночку-другую. Мигом опустошенная тара тут же оказывалась на асфальте или земле.

Вот как бы очень символично получилось. Road to Wembley: хочешь прикоснуться к великому – сначала прогуляйся по дерьму. По такому пути прошла и "Бавария" – вся, и ее Арьен Роббен – в частности.

Всем настоятельно советую еще раз пересмотреть гол Роббена, желательно в замедленном повторе. За его спиной сразу два защитника "Боруссии" упали на колени. Так падают, увидев царя или при встрече с богом. А Роббен в субботу и был царь и бог. Он шел забивать по воде, а не по полю.

Как этому научиться, каждый из нас помнит прекрасно. Видишь, там на горе возвышается крест? Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем. А когда надоест, возвращайся назад. Гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде. С Роббеном.

С героем дня я вживую общался всего один раз – на стоянке возле "Алльянц Арены" года три назад. Про Роббена говорят, что мужик он заносчивый, чем периодически раздражает даже именитых партнеров. Но тогда голландец не подавал признаков звездняка. В твидовом клетчатом пиджаке, как всегда травмированный, облокотившись на свой апельсиновый спорткар (с тех пор мечтаю о таком же), он мило беседовал с болельщиками и журналистами примерно полчаса, производя впечатление абсолютно счастливого человека. Хотя счастлив категорически не был.

Далеко не каждый в этом мире может сказать, что рак не входит в число его самых больших неприятностей. От страшной болезни Роббен излечился в довольно юном возрасте, так что на память остались только лысая голова и вечная маска сорокалетнего мужчины. Футбольные напасти куда больнее ударили по карьере и репутации футболиста, которого поначалу ставили рядышком с Роналду и Месси. В прошлом году Роббен не забил пенальти в финале Лиги чемпионов, а месяцем ранее – в фактически золотом матче против "Боруссии". В 2010-м в решающей игре чемпионата мира он при счете 0:0 не реализовал выход один на один, дав шанс Иньесте на победный мяч. Он регулярно травмировался, болел и омерзительно играл как раз тогда, когда от него особенно ждали великих свершений.

Марио Гетце, собственно, покупали из "Боруссии" как раз с прицелом заменить не оправдывающего ожиданий Роббена. Теперь непонятно, куда молодого немца девать. Во время празднования новичка "Баварии", купленного за 37 миллионов, выхватила телекамера – в какой-то монашеской робе, с печатью скорби на лице. Теоретически он мог, наверное, выйти получать медали с любой из двух команд, но не пошел ни с теми, ни с другими. Именно Гетце стал единственным антигероем этого финала. Официальная версия – с "Баварией" он не играл из-за травмы. Но мы-то знаем, мы-то знаем...

Ну а Роббен довольно долго провисел на кресте, и очередной неиспользованный буллит в первом тайме с Дортмундом стал последним из воткнутых в его тело копий. Потом голландец воскрес. И "Боруссия" пала.

Очень здорово, что в противостоянии двух команд-близнецов, чей успех зиждется на отлаженной клубной структуре и четкой кадровой политике (разве что Мюнхен оперирует куда большими суммами и просто идет за бриллиантами в бутик, тогда как Дортмунд вынужден в поисках алмазов просеивать песок), верх в конечном итоге одержали не стратегия и разум, а эмоция. Да, победный мяч "Баварии" вытекал из хода игры. Даже в первом тайме, который команда, по словам Юппа Хайнкеса, провалила, будущий чемпион мог забить сопернику трижды и по количеству передач превосходил его вдвое (порядок цифр – 130 против 260), а во втором ноги у подопечных Юргена Клоппа стали неметь.

Но если бы забил не Роббен, финал лишился бы главного – морали. Которая, как известно, всегда звучит в самом конце.

Этот матч доказал, что если ты упрешься рогом, продолжишь настойчиво работать и мечтать, то после одной, двух, десяти неудач все равно однажды станешь первым. Что лучшим из лучших можно оказаться и в 68 лет, утерев сопливый нос каталонскому выскочке и нагадив в его светлое баварское будущее: "Попробуй повтори!" Что команда лузеров, чьи вторые и третьи места в больших турнирах уже не подвергались сомнению, в итоге заставит противников пасть на колени перед ее несокрушимой мощью.

Братья Стругацкие ошибались. Богом быть легко. Трудно было перед тем, как ты им стал.

Бывший полузащитник "Боруссии" поделился своими впечатлениями от финала Лиги чемпионов, вспомнил яркие вехи своей карьеры и рассказал о планах на будущее




                                  "БАВАРИИ" ПОВЕЗЛО, ТАК КАК НЕ ИГРАЛ ГЕТЦЕ

– Смотрел матч с друзьями в Краснодаре. Конечно, обидно, что "Боруссия" пропустила гол в самой концовке… – сказал Бут.

– Ожидали, что ваша бывшая команда так мощно начнет матч?

– Если честно, нет. Ведь дортмундцы первые 20 минут полностью доминировали на поле, мюнхенцы вообще особо ничего не создали впереди. Жаль, желто-черные не забили.

– За счет чего "Бавария" смогла вернуться в игру?

– Мюнхенцы перетерпели, не пропустили и все-таки смогли восстановить равенство на поле. "Баварии", на мой взгляд, повезло, что в матче не смог принять участия Марио Гетце. Именно этого исполнителя не хватило команде Юргена Клоппа, чтобы дожать соперника в дебюте. Заменить его никто не смог. Гетце мог решить исход встречи.

– Для многих решение Гетце перейти в "Баварию" стало шоком. Вы не считаете его предателем?

– Нужно понимать, "Бавария" есть "Бавария". Это команда всегда будет маркой, брендом немецкого футбола. Защищать ее цвета очень престижно. Кроме того, мюнхенцы предложили ему более выгодный контракт. Конечно, Гетце мог бы и остаться. Думаю, и "Боруссия" подняла бы ему зарплату, но он все-таки решил сменить команду. Видимо, посчитал, что в "Баварии" будет быстрее расти.

Здесь можно провести параллель с российским чемпионатом. Сергей Галицкий мог предложить Юре Мовсисяну очень хорошие деньги, однако форвард решил попробовать свои силы в "Спартаке". Все-таки разница между этими клубами есть.

– Согласны, что в отсутствие Гетце средняя линия "Баварии" смотрелась солиднее дортмундской?

– Нет, я так не считаю. Полузащита "Баварии" с Роббеном и Рибери не переиграла среднюю линию желто-черных.

– Многие считают, что Риццоли должен был показать вторую желтую карточку Данте в эпизоде с пенальти. У вас есть вопросы к судейству?

– Да, пожалуй, арбитр имел все основания удалить бразильца. Но, как говорится, все ошибаются. Согласитесь, сложно справиться с колоссальным давлением, когда матч смотрит половина земного шара. В целом я бы не стал списывать неудачу "Боруссии" на неправильное решение арбитра в этом эпизоде.

– Тогда почему все-таки "Бавария" взяла верх?

– Во втором тайме пошла открытая игра, и мюнхенцы выглядели солиднее, оказались удачливее. Я думал, что дело дойдет до дополнительного времени и, возможно, до серии пенальти. И тут этот гол… Обидно, ей-богу!

– Роббен – главный герой матча?

– Безусловно. Все-таки голландец забил победный мяч. Возможно, футбольный бог вернул ему должок. Ведь именно его называли чуть ли не главным неудачником прошлогоднего финала Лиги чемпионов. Да и "Баварии" удача когда-то должна была уже улыбнуться.

                 "БОРУССИЯ"-1997 БЫЛА ЗНАЧИТЕЛЬНО СИЛЬНЕЕ НЫНЕШНЕЙ

– Чем нынешняя "Боруссия" отличается от команды образца 1997 года, в составе которой вы выиграли Лигу чемпионов?

– Подбором исполнителей. Сейчас у Юргена Клоппа в основном играют очень молодые футболисты. В моей "Боруссии" выступали уже титулованные игроки – чемпионы мира и Европы: Коллер, Заммер, Меллер. Мне кажется, наша команда была значительно сильнее нынешней.

– Ваше самое яркое впечатление от финала Лиги чемпионов-1997?

– Прежде всего, нас никто не считал фаворитом. А мы взяли и победили грозный "Ювентус". Вообще все происходило очень быстро в той встрече. Туринцы душили, а "Боруссия" здорово огрызалась. Ридле в первом тайме оформил дубль. Конечно, шедевральный гол забил Риккен, перекинув Перуцци.

– С кем по-настоящему дружили в той "Боруссии"?

– Со Стефаном Шапюизой, Андреасом Меллером, Юргеном Колером. Колер очень здорово мне помогал. Он был опытным, сформировавшимся футболистом, который вместе со Штефаном Ройтером меня – молодого пацана – взял под опеку. Благодарен им за это.

– А кто был самым удивительным футболистом в той команде?

– Да у нас хватало веселых ребят. Например, Жулиу Сезар. Вообще всегда с улыбкой вспоминаю уругвайца Рубена Созу. Вот кто мог действительно удивить! Он нередко приезжал на тренировку с … попугаями в кепке! Попугаев оставлял в сторонке и занимался (смеется).

                                       ДЗАГОЕВ МОГ БЫ ЗАИГРАТЬ В "БОРУССИИ"

– В последнее время многие СМИ сватали полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева в "Боруссию". На ваш взгляд, смог бы он заиграть в нынешней команде Юргена Клоппа, который, правда, недавно заметил, что его клуб будет пытаться купить других исполнителей?

– Думаю, да. Дзагоев – очень квалифицированный футболист. Мне нравится его манера игры. Считаю, он бы не затерялся в составе дортмундцев.

– А кого бы он вытеснил из состава?

– С уходом из команды Гетце у многих игроков появится больше шансов проявить себя. Кроме того, думаю, и Левандовски покинет клуб. В общем, Клоппу нужны новые сильные исполнители.

                            РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОЦЕНТОВ НА 80

– Вас многие специалисты называли чуть ли не самым одаренным молодым игроком Европы. Однако впоследствии нередко замечали, что вам не хватало стабильности, волевых качеств, дисциплины…

– У меня действительно многое получалось в "Боруссии" при Невио Скале. Он в меня верил. Я постоянно играл, а тот же Андреас Меллер оставался в запасе. Однако затем, к сожалению, в клубе начались финансовые проблемы, которые сопровождались тренерской чехардой. Мне – молодому игроку – было непросто привыкнуть к постоянно меняющимся требованиям, новые наставники стали доверять другим исполнителям… В итоге перешел во "Фрайбург", где, считаю, неплохо себя проявил.

– Именно в составе "Фрайбурга" вы забили со штрафного самому Оливеру Кану. Это самый памятный гол в вашей карьере?

– Нет. Мне дороже тот гол, который я забил в ворота "Шальке" в 1997 году. Тоже со штрафного с левой ноги отправил мяч в нижний угол ворот Йенса Леманна. Вообще тот матч получился очень захватывающим. Денис Клюев счет сравнял, затем Меллер вновь вывел нас вперед. И уже в самой концовке Леманн прибежал в нашу штрафную при подаче углового и спас "Шальке", забив головой. Сумасшедшая игра!

– Публикации в немецкой прессе тех лет о том, что Владимир Бут гробит свой талант на дискотеках, имели под собой основания?

– Я посещал дискотеки. Но не вижу в этом ничего страшного. Все игроки отдыхали, расслаблялись. Я же не напивался, наркотики не употреблял. То есть все было в рамках разумного. На тренировочном процессе это никак не сказалось. С тем же Келем ходили на дискотеки на выходных.

– Проанализировав свою карьеру, можете сказать, насколько процентов смогли реализовать свой футбольный талант?

– Сложно сказать… Думаю, процентов на 80. Конечно, карьера могла сложиться и успешнее. Останься Скала в Дортмунде, глядишь, я бы добился большего. Повторюсь, при нем я постоянно выходил на поле, а чемпионы мира и Европы – Ройтер, Меллер – сидели в запасе.

                                           РОМАНЦЕВ – СВОЕОБРАЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК...

– Покинув "Боруссию", Скала звал вас в свои новые команды, в том числе и "Спартак". Не жалеете, что не согласились вновь с ним поработать?

– Да, Скала приглашал меня и в "Бешикташ", и в "Шахтер". Был конкретный вариант с московским "Спартаком". Возможно, мне следовало ответить согласием. Но получилось так, как получилось… Ни о чем не жалею.

– В Россию не переехали по семейным обстоятельствам?

– Да. У меня жена – хорватка, сыну тогда был один год. К тому времени мы уже довольно долго жили в Германии. Супруга, можно сказать, со слезами на глазах попросила меня не ехать в Россию. И я перешел в "Ганновер".

– У вас есть объяснение тому, почему так и не заиграли в сборной?

– Сложный вопрос… Я вроде бы был основным игроком "Боруссии", становился победителем Лиги чемпионов. Романцев вызывал меня раза три в сборную, однако в заявку на матчи я почему-то не попадал. А это все-таки холостые перелеты... Мне было неприятно, потому что мог потерять место в составе дортмундцев. Я получил травму в клубе и не поехал в сборную на отборочный матч. Однако успел быстро поправиться, и уже через несколько дней смог отыграть 90 минут за "Боруссию" в чемпионате Германии. После этого Романцев меня больше не приглашал.

– А он вам объяснял, почему не включал в заявку?

– Нет. В принципе тогда в сборной были хорошие полузащитники. Романцев делал ставку на Мостового, Смертина, Карпина. Я не пытался выяснить у тренера, почему не выхожу на поле. Вообще Романцев – своеобразный человек…

                        ХОЧУ РАБОТАТЬ ПОМОЩНИКОМ НЕМЕЦКОГО ТРЕНЕРА

– Чем сейчас занимаетесь?

- Год назад приехал в свой родной Новороссийск. Сейчас работаю тренером дубля "Черноморца". У меня лежит душа к этой профессии. Хочу посвятить жизнь футболу. Для меня очень важно, что сейчас "Черноморец" возглавляет Олег Долматов, который, можно сказать, дал мне путевку в жизнь. В общем, познаю новую профессию, учусь. Сложно, но очень интересно. Кроме того, у меня есть общий бизнес с родным братом – Виталием.

– Вы работаете с молодыми российскими футболистами. В чем состоит их основная проблема?

– Пока не могу ответить на этот вопрос. С одной стороны, команда Дмитрия Хомухи (футболисты до 17 лет) недавно выиграла чемпионат Европы, а сейчас сборная (игроки до 19 лет) не смогла выйти в финальную часть турнира. Как такое может быть? Вроде разница в возрасте небольшая. Загадка…

– В перспективе вы бы хотели поработать тренером в России?

– Поставил перед собой следующую цель. Сначала нужно получить тренерское образование, подучиться. Хотел бы поработать помощником у немецкого специалиста. В качестве примера могу привести Игоря Симутенкова, который помогает в "Зените" итальянцу Спаллетти. Мне кажется, российскому чемпионату сейчас не хватает как раз немецких наставников, однако клубы почему-то приглашают каких-то странных тренеров. Не хотел бы конкретизировать. В принципе я постоянно нахожусь на связи с бывшим тренером сборной Германии Михаэлем Скиббе. Может быть, скоро у меня все и получится.

– Ваша семья тоже переехала в Новороссийске?

– Нет, жена и два сына живут в Швейцарии.

– Дети пошли по стопам отца?

– Они занимаются футболом, но основной упор все же сделан на учебу. Все-таки из 100 человек хорошими игроками становятся два-три. А вот качественное образование, полученное в Швейцарии, никогда не помешает. Брэндон и Энтони владеют тремя языками, учатся в специализированной английской школе.

– Русский язык они знают?

– Нет. Говорят по-английски, по-немецки и по-югославски.

"Спартак" на Восточной: футбол прошлого



                                                       Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Стадион на Восточной улице – легенда, памятник. Как всякую легенду, его нужно сохранить. Но как всяким памятником, им невозможно пользоваться. В практическом смысле эта арена – вчерашний век, что отягощается методами работы российской полиции. Которая и сама в известной мере памятник. Формализму.

За неделю до матча "Спартак" – "Алания" состоялось рабочее совещание. Представители МВД сказали как отрезали: "Ответственность наша – порядки тоже наши. Иначе футболу на Восточной не бывать". И воплотили обещанное в жизнь.

Итог печален. Машины с обычными пропусками к арене подъехать не могли – только со специальными. Зато на полупустой парковке удачно разместились полицейские автобусы и просто полицейские, устроившие там свои построения. Пешком через автовъезд тоже не пускали, заворачивая всех к главным воротам на Восточной. Обыскивали по дороге четырежды, что не помешало секторам сразу после перерыва весело зажечь и задымить.

Сиденья на арене гадко пачкались. Не работал ни один из видов связи, за исключением сотовой голосовой, что исключало онлайн контроль за остальными матчами тура. Для полного воцарения хаоса на стадионе не хватало майского дождя. Но эта напасть арену чудом миновала. Зато людей в форме, разместившихся по-воробьиному, можно было лицезреть на крышах соседних многоэтажек. Наверное, упреждали там провокации.

Ну и сюжет, не виденный мною никогда ранее: официальный талисман "Спартака" – поролоновый гладиатор в шлеме – во время игры бродил по беговым дорожкам с аккредитацией. Господи, кукле-то она зачем, пусть и с человеком внутри?! Неужели кто-то состряпает себе такой же костюм и подменит талисмана с целью испортить праздник? Лучше, чем у полиции, у него вряд ли получится. И почему тогда без аккредитации остались штанги с угловыми флажками?

Футболом прошлого выглядел этот матч с его казарменной организацией, огнями, дымами, матом и расистским уханьем на секторах. Футболом прошлого выглядела и сама игра.

"Спартак" победил худшую команду чемпионата, затратив на это немало сил. Хотя "Алания" уже на 5-й минуте осталась вдесятером: на то, что неслось с трибун, Дакоста ответил традиционным средним пальцем. Кроме того, первый гол был забит с нарушением правил: Яковлев после подачи углового заблокировал Пришкина, и это позволило Брызгалову пробить в цель без помех.

Подавляющую часть матча "Спартак" демонстрировал все что угодно, только не красивую игру. Собственно, это же можно сказать о подавляющей части чемпионата. Когда "Алания", у которой беда с созиданием, крепко подсела, хозяева стали наконец немножечко искрить. К тому времени на поле появился Ари – едва ли не единственный в нынешнем "Спартаке", способный, что называется, исполнить. А ведь именно исполнения и не хватает сейчас красно-белым. Бегать они умеют. Навешивать с флангов тоже. Но вот делать то, что делал в свое время Юрий Гаврилов, которого в перерыве поздравили с 60-летием, "Спартак" разучился.

Гаврилову, кстати, подарили корейский седан. Георгию Ярцеву некоторое время назад, в связи с 65-летием, – корейский кроссовер. Наверное, молод еще Юрий Василич. А может, главным спартаковским тренером не работал. Клубу в данном случае виднее. А остальным виднее "безгавриловщина", что вселилась в последние годы в игру красно-белых. Иначе трибуны не скандировали бы долго и громко обидные слоганы про многолетнее отсутствие титулов и вечную ставку на навесы.

Спартаковские вожди и сами это понимают. Валерий Карпин, отталкиваясь, правда, от результата, назвал минувший сезон плохим. Ему вторили игроки в микст-зоне. Не думаю, что обрадовался четвертому месту и Леонид Федун. Знали бы, как исправить ситуацию, – исправили бы. И тренер, и президент, и футболисты. Выходит, не знают. Думают, экспериментируют. Или думают, что экспериментируют. И пока эта деятельность неспешно выходит на расчетную кривую, набирают ход другие, печальные для "Спартака" процессы.

Эта тема была затронута в выложенном на сайте "СЭ" телеинтервью с актером Артуром Смольяниновым, с детства болеющим за "Спартак". Какие резоны у тех, кто только приобщается к футболу, начинать болеть за ту или иную команду? Одним, допустим, нравится сочетание клубных цветов. Другим – сочетание букв в названии. Но таких абсолютное меньшинство. Большинству же импонирует другое сочетание – игры и результата.

У "Спартака" долгие годы проблемы с первым и совсем нет второго, если говорить о титулах. Десять лет ни чемпионства, ни Кубка, ни даже Суперкубка. Зачем за него болеть пацанве? Папы могут вбить это дело ремнем или просто убедить, однако куда доходчивее убеждают слава и эстетика. А где их взять?

Коллеги с сайта sports.ru провели опрос своих читателей, разбив их по возрастам. Выяснилось: среди тех, кому 25 и старше, "Спартак" по популярности по-прежнему на первом месте. В границах от 18 до 25 лет – на 5-м, после "МЮ", "Реала", "Зенита" и ЦСКА. Те, кому меньше 18, поставили красно-белых лишь на седьмую строчку.

Леонид Федун заканчивает строительство стадиона, честь ему и хвала. Очень хочется, чтобы он не забыл при этом обеспечить его наполняемость. Прирост клубного электората – тоже его, президентская, задача. Для ее выполнения требуется две субстанции. Всего две. Целых две. Игра и/или результат.


                                            Валерий КАРПИН: "ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО
                                                ДЛЯ "СПАРТАКА" – ЭТО ПЛОХО"

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

– Нужно было выигрывать, чтобы не зависеть от результатов конкурентов. Выиграли, заняли 4-е место. Удаление в составе "Алании", можно сказать, сработало не в ту сторону. Потому что психологически оно сказалось, а на построениях соперника нет. Гости как планировали играть с двумя опорными оборонительного плана и с шестью защитниками, так и играли. Только закрылись еще больше. Хорошо, что удалось вскрыть их оборону после розыгрыша углового.

– Замена Вукревича – тактический ход?

– Конечно. "Алания" осталась вдесятером, в этой ситуации не было смысла держать двух опорников.

– Как оцените весь сезон?

– Как плохой. Четвертое место для "Спартака" – это плохо.

– Позитив хоть какой-то отметите?

– Радует, что в последних 12 матчах наладили оборону, пропустили всего 9 мячей. Стали играть в защите строже и качественней. А вот игру в атаке надо улучшать.

– Трибуны сегодня запомнились негативом в адрес основы "Спартака" и комплиментами в адрес дубля, выигравшего турнир молодежных составов. Может, станете больше дублеров подтягивать в первую команду?

– Еще больше?

– Двое молодых сегодня забили...

– Потому и подтягиваем. Надо только не забывать, что хотим получить на выходе. Давайте сначала определимся с этим. Красиво играть с молодыми можно, выиграть чемпионат России – нет. Наши дублеры молодцы, но уровень турнира резервистов, мягко говоря, низкий. У всех играет 1994/95 год, у нас – 1992/93-й. Это я к тому, что не надо переоценивать успех молодежной команды. От нас много дублеров уходит в другие команды. Назовите, кто твердо пробился хотя бы в основу клуба ФНЛ? Для того и создаем сейчас команду второго дивизиона. Пока из дубля в основу напрямую проходят лишь единицы.

– Почему ни вы, ни команда не подошли к трибунам поблагодарить болельщиков после игры? Это ответ на их критические выкрики?

– Я никогда не подхожу. Выиграли и выиграли. А насчет команды не знаю. Не подошли игроки, говорите? Мой "косяк" на сто процентов. Сегодня не отследил.

Владимир ГАЗЗАЕВ, тренер "Алании":

– Очень доволен своей командой. За исключением последних пятнадцати минут, когда уже подсели, не дали "Спартаку" создать ни одного голевого момента. Действовали четко, организованно, хотели забить. Но на результат повлияло очередное наше удаление. К тому же первый гол был забит с явным нарушением правил: при подаче "Спартаком" углового в штрафной руками держали Пришкина.

– Почему нельзя было играть так, как против "Динамо" и "Спартака", в остальных 28 турах?

– Не согласен: мы с первого тура показывали качественный, содержательный и зрелищный футбол. А задачу не выполнили, потому что были объективные обстоятельства, о которых не раз говорил президент клуба. Но и с себя ответственности не снимаем. Задача номер один – вернуться в премьер-лигу через год.

Один из самых удивительных рекордов оформили бывшие одноклубники по "Краснодару" Вандерсон и Юра Мовсисян. Впервые в истории чемпионатов России лучшие бомбардиры сезона забили всего 13 голов. Предыдущий "рекорд" составлял 14 мячей за чемпионат.


2700 минут провел на поле в завершившемся чемпионате вратарь "Кубани" Александр Беленов. Он – единственный игрок, который отыграл без замен все 30 матчей.

623 дня ЦСКА не проигрывал в премьер-лиге с крупным счетом, прежде чем уступил в Ростове-на-Дону (0:3). В предыдущий раз армейцев разгромило "Динамо" – 10 сентября 2011 года со счетом 4:0.

304 минуты провел на поле в 4 матчах завершившегося чемпионата голкипер "Зенита" Егор Бабурин. И не пропустил ни одного гола, а "Зенит" только в заключительном туре не смог добиться победы (ранее с Бабуриным в воротах питерцы трижды выиграли со счетом 1:0).

191-ю домашнюю победу в чемпионатах России одержал в заключительном туре "Локомотив" и по этому показателю вышел на 2-е место, опередив ЦСКА (190). А чаще всех на своем поле выигрывал "Спартак" (219 раз).

100 голов в премьер-лиге пропустил "Краснодар". Юбилейным оказался мяч, который забил израильский полузащитник "Рубина" Биберс Натхо.

100 матчей за "Зенит" провел португальский защитник Бруну Алвеш (71 – в премьер-лиге, 12 – в Лиге чемпионов, 8 – в Лиге Европы, 7 – в Кубке России, 2 – в Суперкубке России).

50 сухих матчей в различных турнирах за российские клубы стало в активе вратаря "Спартака" Андрея Диканя.

30 встреч потребовалось провести в премьер-лиге защитнику "Спартака" Сергею Брызгалову, чтобы забить первый гол в чемпионатах России.

20 мячей в премьер-лиге забил Натхо.

18-м клубом, который получил право представлять Россию в еврокубках, стала "Кубань".

13 голов забили лучшие бомбардиры первенства Вандерсон ("Краснодар") и Юра Мовсисян ("Спартак") – "рекорд" чемпионатов России. Предыдущий составлял 14 мячей и принадлежал Дмитрию Лоськову ("Локомотив"-2003), Дмитрию Кириченко ("Москва"-2005), Роману Павлюченко ("Спартак"-2007) и Роману Адамову ("Москва"-2007).

12-й раз подряд ЦСКА завоевал право выступить в еврокубках (начиная с Кубка УЕФА-2002/03). Это повторение рекордной в российской истории серии "Спартака" (розыгрыши-1992/93-2003/04).

12 последних туров не проигрывала "Кубань" (+4=8, мячи 16-7). При этом в четырех последних поединках краснодарцы одержали 3 победы и забили 7 безответных мячей.

6 поражений потерпел ЦСКА в завершившемся чемпионате. Это повторение худшего результата для чемпионов России. Ранее лучший клуб уступал 6 раз трижды – "Спартак"-2000, ЦСКА-2006 и "Рубин"-2008.

5-е место заняла "Кубань" в чемпионате-2012/13, обновив клубный рекорд. Свое предыдущее высшее достижение краснодарцы установили в предыдущем сезоне, в котором финишировали восьмыми.

5 раз в завершившемся первенстве "Спартак" получал численный перевес после удаления у соперника и неизменно в этих встречах добивался победы (мячи 13-1).

5 матчей в премьер-лиге с участием "Анжи", в которых главным арбитром был Михаил Вилков, махачкалинцы неизменно проигрывали с сухим счетом, пропустив в сумме 8 безответных мячей.

5 минут потребовалось защитнику "Алании" Акесу Дакосте, чтобы заработать красную карточку в матче со "Спартаком". "Рекорд" же минувшего первенства был установлен в 3-м туре, когда вратарь "Терека" Антон Амельченко в гостевом поединке с "Аланией" (0:5) был удален на 2-й минуте.

4 чемпионских титула ЦСКА каждый раз завоевывал за тур до конца первенства. Однако после этого в 30-х турах играл неудачно (+1=0-3, мячи 7-11). Победить смог только в 2005 году – уже оформившую к тому моменту вылет в первый дивизион "Аланию" (4:3 на своем поле). А в остальные чемпионские годы уступал: в 2003-м – "Рубину" (2:3 в гостях), в 2006-м – "Динамо" (1:2 дома), сейчас – "Ростову" (0:3 в гостях).

3 сухих гостевых поражения на финише первенства потерпел бронзовый его призер "Анжи".

3 раза в чемпионате-2012/13 гости не выиграли ни одного матча. Произошло это во 2-м (+7=1, мячи 18-5), 23-м (+3=5, мячи 6-2) и 30-м (+6=2, мячи 14-2) турах.

2 крупных поражения потерпели клубы после того, как досрочно становились чемпионами России. В сезоне-2008 "Рубин" в гостях уступил ЦСКА (0:4), а на этот раз сами армейцы были разгромлены на выезде "Ростовом".

2-й сезон подряд судьба "Ростова" будет решаться в стыковых матчах (со "СКА-Энергией"). Год назад ростовчане дважды взяли верх над "Шинником" (3:0 дома и 1:0 в гостях).

1-й раз в чемпионате-2012/13 ЦСКА не забил в двух матчах подряд – в предпоследнем туре была домашняя нулевая ничья с "Кубанью".

1-й гол в чемпионатах России забил игрок из Габона – ворота ЦСКА поразил Каку Канга из "Ростова". По одному мячу забили представители лишь еще двух стран – ДР Конго (Нгасания Илонго) и КНДР (Хон Ен Чо).

0 побед одержали в заключительном туре три призера чемпионата – ЦСКА, "Зенит" и "Анжи", которые вместе не забили ни одного мяча (пропустив 4) и набрали всего одно очко. Это лишь второй тур в этом сезоне, когда очки потеряли все 3 лучших клуба. Впервые подобное произошло в 26-м туре, когда "Анжи" и ЦСКА уступили в гостях со счетом 0:2 ("Спартаку" и "Рубину" соответственно), а "Зенит" на выезде сыграл вничью с "Кубанью" (2:2).

0 голов впервые в этом сезоне было забито в матче с участием "Зенита". В предыдущий раз встреча питерцев в премьер-лиге завершилась нулевой ничьей 18 ноября 2011 года (дома с "Анжи").

Главные тренеры ЦСКА и "Анжи" продемонстрировали разные стратегии при подготовке к финалу Кубка России

                                                             
                                                              Юрий ИВАНОВ

Возможность поиграть резервным составом накануне решающего матча – соблазн для любого тренера. Однако далеко не всегда кадровые манипуляции дают желаемый результат. Это, образно выражаясь, палка о двух концах. На одном – шанс сэкономить силенки ведущих футболистов для серьезных дел, а на другом – нарушение игрового ритма.

Леонид Слуцкий и Гус Хиддинк, дотащившие свои команды до кубкового финала, по-разному подошли к решению вопроса. Россиянин выставил против "Ростова" близкий к основному состав: не задействованными остались лишь Акинфеев, Вагнер Лав и Игнашевич, да и то защитник не сможет сыграть в Грозном из-за дисквалификации. Голландец, тестировавший мотивированную близостью еврокубка "Кубань", приберег более половины привычной обоймы. Кто окажется более прозорливым, покажет грядущая суббота. Мне же кажется: тот и другой не обойдутся без издержек. И вот почему.

Настрой махачкалинцев, не отбывавших на поле номер, а старавшихся неуступчивой, заинтересованной в результате игрой подтвердить реноме бронзового призера, естественно, выглядел гораздо предпочтительнее. Вот только грош ему цена, если учесть, что в кубковом финале большая часть тех, кто обеспечивал нерв в игре, окажется на скамейке. На поле выйдут ребята, пусть получившие шанс подольше отдохнуть, но, нельзя исключать, сбившие дыхание.

Однако и старания Слуцкого, решившего сохранить игровой тонус футболистов основы и задействовавшего большинство из них в противостоянии с ростовчанами, могут оказаться бессмысленными: ребята, хотя и находились на поле, но в большинстве своем не играли – представительствовали. Три пропущенных гола могли бы стать в футбольной хрестоматии главой "Как нельзя играть в обороне". Березуцкие демонстрировали полное безразличие, когда после проходов ростовчан по центру в сетку ворот Чепчугова влетели два первых мяча. За такие чудовищные позиционные ошибки даже подготовишек в спортивных школах "розгами секут". Да и удар головой Калачева, доведший счет до разгромного, наносился из подконтрольной братьям зоны.

Кто-то, предвижу, заметит: в нужный момент не только Василий с Алексеем, но их партнеры соберутся. Возможно и так. Но практика показывает, что мотивацию легче потерять, чем заново обрести. На матч же с "Анжи" выходить без нее бессмысленно, поскольку и для честолюбивого соперника на кону стоит очень многое.

                           АРМЕЙЦЫ НЕ СПАЛИ ИЗ-ЗА ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Считаю, что мы играли с ощутимым преимуществом, особенно в первом тайме. Но атаковали мы, а забивал соперник. Не хватило необходимого уровня мотивации и концентрации. Хорошая иллюстрация того, как разница в мотивации определяет результат.

– Что делать с тем, что Ахмед Муса растранжирил все свои голевые моменты?

– Муса мог стать лучшим бомбардиром чемпионата. Такие промахи с ним и раньше бывали, хотя сегодня, пожалуй, он установил рекорд. Но он молодой футболист, прогрессирует, растет. Санкций к нему не будет, конечно.

– Дали ли вы игрокам посмотреть вчера финал Лиги чемпионов?

– Все смотрели, конечно, хотя нам предстоял ранний матч. Это все же финал Лиги чемпионов.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Ростова":

– В первом тайме у ЦСКА было два отличных момента, но удача была на нашей стороне. Мы забили два красивых гола, и сразу после перерыва третий. Ребята молодцы, сражались и победили.

– Когда узнали, что Вагнер Лав и Сейду Думбья не будут играть, вы внесли какие-то коррективы?

– Мы готовились к тому, что Муса быстр и опасен, что Эльм может отдавать резкие пасы на выход, и так далее. Повезло, что ЦСКА не реализовал свои моменты. (Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО)

                 ХИДДИНК РАССЧИТЫВАЕТ ЗАВЕРШИТЬ СЕЗОН ДОСТОЙНО

Леонид КУЧУК, главный тренер "Кубани":

– Я благодарен тем, кто зимой доверил мне сложное дело, и признателен болельщикам, которые нас поддерживали. Мы решили поставленную задачу в сложнейшем турнире. Признаться, меня удивила российская премьер-лига тем высоким уровнем требований, который она предъявляет тренеру, заставляя его прогрессировать. В этом матче мы по ряду причин выглядели не слишком убедительно, но в итоге смогли добиться победы, которую ждали огромное количество людей.

– А что было сложнее – забить гол и повести в счете или удержать нужный вам счет?

– Удержать. Мы устали, в концовке плохо двигались, и соперник создал три момента, которые могли плохо для нас закончиться. Хотя уверенность, что все будет нормально, меня, признаться, не покидала. Когда видишь полную чашу стадиона, которая передает тебе энергию, то начинаешь верить, что очень многое возможно.

– Почему с "Анжи" не играл Кулик?

– У него проблемы с мышцами. Мы решили, что лучше не рисковать. Пусть лучше на поле выйдет мало игравший в сезоне (Соснин. – Прим. "СЭ"), но здоровый футболист, чем тот, у кого есть повреждение. В общем, проблемы в опорной зоне у нас были сегодня очень серьезные: Фидлер травмирован, Тлисов играл не вполне здоровым. Хочу высказать слова признательности в адрес Артура Тлисова. Он вышел и успокоил игру, сделав то, в чем мы нуждались.

– На игроков "Кубани" сегодня огромный спрос. Поможет ли клубу выход в еврокубки удержать тех, кто мог бы этим летом уйти?

– Могу сказать, что большинство из тех, кем сегодня интересуются, мы сохраним. Фамилий называть не хочу, но вы правы – спрос есть, и спрос серьезный. Отпускать будем только в те клубы, где наш игрок действительно может выйти на новый уровень. Это неправильно – удерживать тех, кто имеет редкий шанс. По своему опыту могу сказать, что спортсмен должен иметь мотивацию. Отнять у него шанс расти, идти вперед – ошибка. Он просто не заиграет у вас уже так, как он может.

Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи":

– Мы третьи, и это хороший результат. В России сильная лига, с очень серьезной конкуренцией. И лига, и конкуренция растут. "Кубань", не проигравшая этой весной ни одного матча, доказала справедливость этих слов. Мы уступили сильному сопернику, который показал, как нужно идти к своей цели. У нас тоже есть цель. Для "Анжи" сезон продолжается. И мы надеемся, что сможем завершить его достойно. (Андрей АНФИНОГЕНТОВ)

      СУДЬЕЙ КУБКОВОГО ФИНАЛА НАЗНАЧАТ НИКОЛАЕВА ИЛИ ЕГОРОВА

По данным "СЭ", главным арбитром финала Кубка России ЦСКА – "Анжи", который состоится 1 июня в Грозном, станет москвич Алексей Николаев или Александр Егоров из Саранска. Как известно, с недавних пор столичным судьям, включенным в лист ФИФА, разрешается обслуживать матчи, одним из участников которых является московский клуб. Николаев стал арбитром ФИФА еще в 2007-м и входит в группу первой категории рефери УЕФА. (Александр БОБРОВ)

"Реал Сосьедад" не смог сохранить четвертую строчку, "Барселона" разобралась с "Эспаньолом" и без Месси с Неймаром, а "Депортиво" упустил шанс забронировать себе место в примере.

 

                                       СУДЬБА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В РУКАХ ЭМЕРИ

Похоже, мечты лишь останутся мечтами. Это не о ваших желаниях, конечно, а о сан-себастьянских. Хотя еще несколько туров назад казалось, что блистательный "Реал Сосьедад" сумеет попасть в вожделенную Лигу чемпионов. Подопечные Монтанье разнесли дома основного конкурента – "Валенсию" – и оторвались от него на пять очков. И здесь, видимо, уверовав в собственный успех, "Сосьедад" преимущество упустил. Потому в матче с самим мадридским "Реалом" ему нужна была только победа. Иначе у "летучих мышей" появлялась уникальная возможность облететь Сан-Себастьян в таблице.

Но победить в ключевом матче топового соперника почти невозможно, если допускаешь детсадовские ошибки в обороне. Что и сделали хозяева уже на 6-й минуте, подарив выход один на один Игуаину. Тот, вполне возможно, скоро "Реал" покинет, а потому для него вдвойне принципиально было забить. Напоследок. Что аргентинец и сделал.

И это был... единственный удар "Королевского клуба" по воротам в первом тайме. Хозяева, если забыть про чудовищную ошибку в начале, играли попросту блестяще. А точнее: нахально, быстро, креативно, в конце концов. В итоге – 14 ударов, 6-7 голевых моментов, масса классных комбинаций и... ноль голов. Полудублирующий состав Мадрида на фоне Сан-Себастьяна смотрелся командой, удел которой – максимум Лига Европы. А вот "Сосьедад" своим выступлением как раз навевал мысли о Лиге чемпионов. Именно он был "настоящим" "Реалом" в воскресенье.

Впрочем, класс потому и называется классом, что демонстрируется в любых матчах. В том числе в неудачных. Именно за счет него "Реал" и повел 2:0, пусть и категорически незаслуженно. С другой стороны, кто ж мешал защитникам хозяев на 57-й минуте прервать прострел Кака? Передача нашла ногу Кальехона. И, казалось, Сан-Себастьяну про Лигу чемпионов можно забыть.

Не тут-то было, питомцы Монтанье продолжили гнуть свою линию и наконец-то забили. Притом дважды. За 15 минут до конца счет был 2:2 – вот она, Лига чемпионов на расстоянии вытянутой руки. И снова нет – феерическая комбинация Мадрида, гол Хедиры, и все. Даже мяч Хаби Прието в концовке не сохранил для Сан-Себастьяна четвертую строчку. "Валенсия" победила и лишила Грицмана и Ко лигочемпионского места. Теперь в последнем туре "Реалу" (тому, что "Сосьедад") нужно не только побеждать "Депортиво", но и вожделеть осечку "летучих мышей" в игре с "Севильей". В общем, вся надежда на Унаи Эмери.

                                     И ЗАЧЕМ "БАРСЕЛОНЕ" НЕЙМАР?

Отвечает президент каталонцев Сандро Россель: "Даже нашу великую команду надо усиливать. Что мы и делаем. В этом плане приобретение Неймара – фантастический успех. Он поможет совершенствовать стиль игры "Барсы", привносить в него что-то новое". А теперь отвечает статистика: "И без Неймара "Барселона" в этом сезоне выиграла чемпионат за явным преимуществом, дошла до полуфинала Лиги чемпионов (все иногда проигрывают, с "Баварией" не спас бы и Неймар), а в том же национальном чемпионате близка к тому, чтобы набрать 100 очков".

За что, кстати, команде обещан миллион евро. Так или иначе, в матче с "Эспаньолом" на поле, разумеется, не было не только Неймара, но и травмированного Месси. Однако "Барса", словно не заметив этого, в очередной раз сплела огромное количество прекрасных комбинаций и заслуженно победила в гостях, 2:0 (за голы отдельное спасибо Алексису Санчесу и Педро). Теперь в последнем туре "Барселоне" осталось победить "Малагу" дома – и вот оно, уникальное достижение, 100 очков в чемпионате, повторение прошлогоднего "королевского" результата. Сколько будет с Неймаром?

                                         В ЖИВЫХ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН

С 20 января по 23 февраля 2013-го "Депортиво" провел шесть матчей. Хотя лучше бы он их не играл. Ибо уступил абсолютно во всех. Тогда вылет галисийцев в сегунду выглядел делом решенным.

Однако "Депор" не сдался, выдал мощную концовку, и уже в 37-м туре мог обеспечить себе место в элите испанского футбола. Победа над "Малагой" – и все, прописка сохранена. Впрочем, подопечные пока еще Мануэля Пеллегрини, переживающие не лучшие времена (прежде всего, в психологическом плане), тем не менее дома сыграли так, как умеют. То есть прекрасно. Победа "Малаги" 3:1 – и "Депору" еще нужно попотеть в последнем туре, чтобы оставить себя в примере.

Притом теоретические шансы на это не потеряла ни одна из команд чемпионата. Ведь разница между "Мальоркой", замыкающей таблицу, и "Депортиво", идущим на спасительном 17-м месте, лишь два очка. Потому именно эти две команды плюс "Сельта" с "Сарагосой" определят в заключительном туре, кто покинет примеру. В живых останется только один.