Translate

Баннеры

вторник, 23 июля 2013 г.

Обмен по-русски


В начале 90-х наших легионеров в НХЛ повергали в шок, как казалось, беспричинные обмены в другие клубы, да еще и без согласования с ними. Но спустя полтора десятка лет такое понятие, как "хоккейный обмен", появилось и у нас. Сегодня мы рассказываем, как происходят обмены в КХЛ.


                                                             ИХ НРАВЫ

6 декабря 1995 года. Нападающему "Колорадо Эвеланш" Андрею Коваленко перед тренировкой вручают авиабилет в Монреаль со словами: "Теперь ты игрок "Канадиенс".

- Тогда два дня не мог прийти в себя от шока, - вспоминал Русский Танк. - Почему мою судьбу решили, даже не посоветовавшись со мной?! Ведь за плечами были три хороших сезона в "Квебеке" (этот клуб в 1995 году переехал в Денвер и сменил название на "Эвеланш". - Прим В.Д.), в конце концов в последних десяти матчах я забил девять шайб. Потом, успокоившись, понял: "Колорадо" очень нуждался в классном вратаре, а тут в "Монреале" подвис Патрик Руа, за которого мой клуб готов был отдать любого игрока. Обменным материалом оказались я и Мартин Ручински. Конечно, уходить было обидно, ведь в конце сезона "Лавина" выиграла Кубок Стэнли. Но, согласитесь, вряд ли бы это удалось без Руа.

Этой истории, которая потрясла российских болельщиков, предшествовала куда более резонансная для НХЛ. За четыре дня до обмена Коваленко "вышел из берегов" Патрик Руа, с чьим именем связывают победу "Канадиенс" в Кубке Стэнли-1993. "Монреаль" дома был разбит "Детройтом" - 1:11, причем девять шайб "проглотил" Святой Патрик. Только после этого его отправили на лавку, где взбешенный вратарь высказал тренеру Марио Трамбле все, что о нем думает, и в ультимативной форме потребовал обмена. Голкипера дисквалифицировали и… отправили в "Колорадо".

Как же мы тогда в России возмущались "их нравами", не замечая бревна в своем глазу. А у самих в хоккейном хозяйстве бал правил беспредел.

Денис Паршин: "Хочу забить ЦСКА"


Герой одного из самых громких обменов прошлого сезона, сменивший за последние полгода две команды, рассказал о причинах своих переходов.


Без малого девять сезонов Паршин провел в ЦСКА, начинал еще у Виктора Тихонова. Сменивший мэтра Вячеслав Быков хотел даже отчислить малогабаритного форварда, но дал ему последний шанс, за который Паршин ухватился. "Мне нужен не мотылек, порхающий по площадке, а агрессивный нападающий с броском, нацеленный на ворота", - повторял Быков и превратил "мотылька" в кандидата в сборную России.

Быков ушел в Уфу, вслед за ним хотел покинуть ЦСКА и Паршин. Благо в предложениях от топ-клубов отбоя не было. Однако новое руководство красно-синих наотрез отказалось отпускать одного из своих лучших форвардов. "Дело Паршина" разбирали "карательные" органы КХЛ и "приговорили" его к году условной дисквалификации.

Пропустив у Сергея Немчинова первый сбор, в ходе которого закладывается "физика", опальный нападающий начал чемпионат с победного дубля в ворота "Динамо". Впоследствии болельщики ЦСКА дважды награждали Паршина "Золотой подковой" - призом лучшему игроку команды в сезоне. И вдруг такой шокирующий обмен в Уфу.

- Денис, вы сами попросили обменять вас или это была инициатива руководства клуба?

- Теперь понимаю, что это было взаимное желание. В ЦСКА я играл мало, хотя в предсезонке стал лучшим бомбардиром команды. Но пришли новые люди, которые заняли позиции лидеров. А тут как назло болезненная травма выбила из колеи. Несколько матчей пришлось пропустить. Потом тренер (Валерий Брагин. - Прим. В.Д.) сказал, что я плохо тренируюсь, и несколько раз оставил в запасе. Хотелось играть, вот и пришлось попросить обмена. В клубе к этому, кажется, были готовы и даже обрадовались.

- Но ведь можно было поговорить с хорошо знакомым тренером по душам, ведь именно Брагин брал вас на юниорский и молодежный чемпионаты мира?

- Не думаю, что разговор по душам что-либо изменил. Главный тренер не собирался объяснять, почему это произошло. Ну да ладно, проехали.

- Сильно переживали, покидая ЦСКА?

Владимир Юрзинов: "Возвращение Ковальчука? Мы сдаем позиции в НХЛ"


Заслуженный тренер СССР Владимир Юрзинов-старший прокомментировал возвращение из НХЛ нападающего Ильи Ковальчука, отмену тренировочного сбора российской команды в Сочи и работу своего сына в "Салавате Юлаеве".


                      "ВСЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ САМОГО КОВАЛЬЧУКА"

– У нас в России сейчас больше всего обсуждают возвращение на родину из НХЛ нападающего Ковальчука. Наверное, вам приятен тот факт, что Илья вернулся в питерский СКА, в котором вы работали тренером-консультантом?

– Понимаете, тут две стороны монеты. По идее все вроде бы должны радоваться, кричать: "Ох, как здорово, Ковальчук приехал"! Но мы ведь при этом сдаем свои позиции в НХЛ. Там же у нас не так много игроков осталось. В основном среди европейцев за океаном на виду финны, шведы. А наши хоккеисты должны быть на ведущих ролях как здесь, так и там. Конечно, все будет зависеть от самого Ильи. Как он подготовится, поведет себя…

– Неужели есть сомнения? Во время локаута у него в СКА игра шла блестяще…

– Разве я возражаю? Дай бог, чтобы все сложилось и сейчас.

Андрей Коваленко: "Ждем Ковальчука в "совете старейшин"


Готовиться к сезону-2013/14 начали не только игроки и тренеры клубов открытого чемпионата России, но и другие ключевые члены хоккейного сообщества. Например, профсоюз игроков, главой которого недавно на ближайшие пять лет был переизбран Андрей Коваленко.


                                         ОВЕЧКИН и Ко – НАШИ ЛЮДИ

– После того как СКА подписал контракт с новичком десятилетия, ассоциация хоккеистов, говорят, готовит Ковальчуку членский билет и место в совете авторитетных игроков?

– На самом деле Илья уже почти год как состоит в рядах нашего профсоюза. Когда энхаэловцы приезжали в Россию на время локаута, я провел собрание, и парни написали заявления о вступлении. Естественно, что после возвращения ребят за океан никто их этого членства не лишал. Овечкин, Малкин, Ковальчук – все, так сказать, наши люди (улыбается).

Что касается совета, то вопрос о приеме в его ряды – компетенция действующих работников этого органа. Не думаю, что Марков, Рябыкин, Касутин или кто-то еще откажет Илье в таком праве. Конечно, потребуется и желание самого "новобранца" невских армейцев. Лично я считаю, что Ковальчук просто обязан вступить в совет. Самые авторитетные хоккеисты страны – не только лица лиги, но и люди, чье слово очень весомо. И здорово, когда они активны в отстаивании интересов всего игроцкого сообщества.

Глава профсоюза не может быть генералом без армии. Особенно с учетом того, что после Олимпиады нам предстоят принципиальные переговоры с лигой о новом коллективном соглашении. Помните локаут-2012, когда за спиной моего энхаэловского коллеги Дональда Фера стояло три десятка звезд калибра Сидни Кросби? Это была лучшая поддержка всех аргументов и требований. Уверен, что Илья будет столь же авторитетен на пространстве КХЛ – особенно в нашем своеобразном "совете старейшин".

Александр Дыбаль: "Сделаем все, чтобы Ягр когда-нибудь провел в Омске прощальный матч"



Председатель совета директоров ХК "Авангард"  рассказал о последних событиях в популярном сибирском клубе


                       НЕ ПОДПИСАЛИ ЛИШЬ СВИТОВА И ЗАЙЦЕВА

– Какой главный урок для "Авангарда" по итогам сезона-2012/13?

– В прошедший сезон "Авангард" вошел в условиях нестабильности, вызванной объективными факторами. Менялось руководство региона. Главный тренер (Сумманен. – Прим. "СЭ") внезапно ушел из клуба, и мы при начавшихся сборах вынуждены были искать ему замену. Полноценная предсезонная подготовка была сорвана. Отсутствие главного тренера также не позволило качественно провести селекцию. В общем, совпали несколько факторов.

Если же формально оценивать результат предыдущего сезона, то за все 5 лет выступлений в КХЛ мы только в серебряном для нас чемпионате прошли дальше в плей-офф. До этого максимум выходили во второй круг, как и в прошлом сезоне. Но этот итог нас не мог удовлетворить, учитывая неприемлемое качество игры в плей-офф. Так что, к сожалению, мы еще раз подтвердили правило, что хорошая игра в регулярном чемпионате отнюдь не гарантирует успешного выступления в плей-офф.

– Какие выводы из кубковой весны-2012/13 извлечет главный тренер Матикайнен, которому "Авангард" дал еще один шанс в КХЛ? И что вы услышали от финского специалиста, когда обсуждали провал во втором круге плей-офф?

– За год систему не построишь. Мы с главным тренером и генменеджером много раз обсуждал итоги сезона и работу в межсезонье. Матикайнен видит и понимает ошибки. Я – реалист и не считаю, что тренер, никогда не работавший в новой стране, может в первый же сезон продемонстрировать максимум возможностей. Адаптация к новой лиге у Петри прошла, и теперь он должен показать свой уровень.

– Вы сказали, что к прошлому сезону по ряду причин нормально подготовиться не смогли. Тогда как можете оценить подготовку к нынешнему сезону?

– Мы начали активную селекционную работу еще во время плей-офф. Генменеджер Юрий Карманов в тандеме с моим советником Александром Хавановым составили эффективный мозговой штаб, который смог провести селекцию на хорошем уровне. Наш состав значительно усилился. По большинству позиций мы пригласили именно тех игроков, которых планировали, и на тех условиях, которые считали приемлемыми для клуба.

Перед сезоном мы составили список наших селекционных целей по игрокам. Из него не подписали только двух: Свитова и Зайцева, так как не смогли конкурировать по условиям контрактов. При этом мы стремились соблюсти необходимый баланс между свободными и ограниченно свободными агентами, чтобы обеспечить устойчивость состава на перспективу. Мы усилили тренерский штаб двумя российскими специалистами, имеющими опыт работы главными тренерами в молодежных командах. Евгений Корноухов кроме других обязанностей занимается адаптацией молодых хоккеистов и тактикой игры в неравных составах, а Владимир Чебатуркин тренирует защитников и с учетом своего российского и североамериканского опыта стал основным координатором в тренерском штабе.

"Это план Гинера"


Даже у болельщиков ЦСКА волевая победа над "Крыльями" вызвала противоречивые чувства. Но в целом – положительные. В Самаре же, судя по всему, ничего другого не ожидали.

Кор. Понятно, что после Суперкубка расслабились. Но команда злая, тренер тоже флюидами добра и спокойствия явно не истекает.

FANTAST. Вдесятером давили так, что даже при 1-1 Крылья время тянули, а Веремко уже и не знал, что придумать – мячик спущенный обнаружил и новый попросил. :))

Т-34. Всех с победой! Именно за такими эмоциями и ходим на футбол. Сгоняли бы тухленько 1:0 и кто бы вспомнил... А так ... Мужики!

arm7008. АРМЕЙЦЫ ПРОСТО МОНСТРЫ, НАСТОЯЩИЕ ЧЕМПИОНЫ!!!

AlexCS4. В поражении КС могут винить только себя. Непонятно с какого пня они решили, что являются суперклубом и во втором тайме бежали вперед впятером-вшестером? Причем продолжали это делать и уже при счете 1-1. Надо бы себя адекватно оценивать.

Platonov_Dmitry (заместитель руководителя аппарата Администрации города Иванова). Сейду ДУМБИЯ спасает ЦСКА в матче с "Крыльями"!!! Ну и качели в начавшемся чемпионате))) Интрига одним словом)))

Игорь_К. Настрой, самоотдача и мысль у "Крыльев" на поле были. Молодцы! Только надо было немного потерпеть.

ALGA. Игра получилась просто валидольно-корвалольно– нитроглицеринная. Молодцы армейцы, буквально на жилах, на зубах сумели спасти так неудачно начавшуюся игру. Все как положено – сначала создали себе трудности, а потом их героически преодолевали. Надо все же здоровье болельщиков и тренера пожалеть, в следующий раз выигрывать менее экстремально.)

Не будите Вагнера



Эксперт оценивает игру бразильского нападающего армейцев.

Вагнер - тема неисчерпаемая. Можно писать о нем как о форварде-технаре, форварде-загадке, форварде настроения, но в подтексте всегда будет прослеживаться самобытность армейского старожила, бесконечно ценимая футбольными эстетами. Игра его сродни поведению расшалившегося пацана: никогда не знаешь, какое коленце выкинет. Тем, собственно, и сложен бразилец для понимания защитников. Зато Муса в последнее время научился читать мысли старшего товарища, охотно взявшего на себя функции "подносчика снарядов".

Ну, а заставила парня с голубыми косичками переквалифицироваться из нападающего первого темпа в распасовщика, действующего в неглубокой оттяжке, зрелая игра нигерийца, держать которого на скамейке Леонид Слуцкий попросту права не имел. Юноша посерьезнел, возмужал и, получив широкий простор для маневра, принялся чуть ли не в каждом матче терзать оборону соперников скоростными, нестандартными открываниями, настоятельно требуя подпитки из глубины. И Вагнер проявил себя довольно щедрым снабженцем на финише минувшего чемпионата. Чего не скажешь о старте нынешнего.

Бразилец, похоже, забыл, какой груз ответственности лежит на нем как на организаторе комбинаций. В первом тайме матча с самарцами, например, Муса настолько изголодался по его передачам, что был вынужден отходить назад в поисках мяча, и легко догадаться, как подобные маневры сказывались на остроте наступлений красно-синих. До перерыва, в это трудно поверить, я зафиксировал лишь одну попытку Вагнера бросить напарника в прорыв: на 15-й минуте не прошла его продольная "закидушка". Все же остальное время тратилось на бесплодные обводки вдали от штрафной, в которых форвард выглядел каким-то заторможенным, примитивным.

Не проходили у нападающего и "стенки": партнеры ни разу не сподобились на точный ответный пас. Результат - крайне низкий КПД не только самого латиноамериканца, но и армейской атаки в целом. Пожалуй, единственным полезным делом Вагнера за 45 минут, вне всякого сомнения, стал пенальти, который безответственно выполнил Дзагоев. С натяжкой, но все-таки занесу форварду в актив проход и удар в створ ворот незадолго до тайм-аута.

Что прочнее: снаряды Тулы или броня Хабаровска?


Прогнозы на матча матчи 4-го тура дает известный специалист Федор Щербаченко, под руководством которого "Мордовия" выиграл первенство ФНЛ-2011/12. Выступавший в 3-м туре Александр Горшков угадал три разности.


АРСЕНАЛ – СКА-ЭНЕРГИЯ. Тула. Стадион "Центральный". 19.00. Судья: Харламов (Москва). Щербаченко – 1:1.

"Арсенал" заключил контракт на 2 года с 26-летним словенским защитником Салкичем играл ("Олимпия" Словения).

– В этом матче найдет коса на камень, – обосновал ничейный прогноз Щербаченко. – Сойдутся атакующий футбол хозяев и оборонительный гостей. Тренерское чутье подсказывает, что игра получится трудной, с небольшим количеством моментов. Верх в ней никто не возьмет.

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ – УФА. Владивосток. Стадион "Динамо". 12.00. Судья: Федотов (Москва). Щербаченко – 1:1.

– Представляю, каким у хозяев после трех поражений будет настрой, – аргументировал свой прогноз Федор Щербаченко. – Наверняка было собрание в команде, да и сами ребята могли между собой серьезно поговорить. Поэтому играть "Луч" будет на пределе, а то и за пределом своих возможностей. От "Уфы" же ожидаю игры более солидной, с позиции силы, благо успешный старт добавляет футболистам уверенности. В итоге из всей этой смеси логичнее всего должна вытечь ничья.

МОРДОВИЯ – ЕНИСЕЙ. Саранск. Стадион "Старт". 18.00. Судья: Низовцев (Нижний Новгород). Щербаченко – 2:1.

– "Мордовия", полагаю, разочарована неудачей в Новосибирске, мимо не могло пройти и руководство клуба, – оценил нынюшнюю ситуацию в саранской команде ее бывший наставник. – Будет встряска! А "Енисей", как и у "Луч", старт провалил, набрав всего одно очко. Жду упорной борьбы, с небольших для этих команд, играющих результативно, количеством голов. Хозяева все же победят, забив один из мячей с пенальти. В текущем сезоне в Саранске это уже становится традицией.

ДИНАМО СПб – СИБИРЬ. Санкт-Петербург. МСА "Петровский". 19.00. Судья: Сухой (Люберцы). Щербаченко – 0:1.

– У "Сибири" есть определенный запас прочности в домашних поединках. Хотя в Туле, например, новосибирцы сыграли плохо. Однако ошибки того выездного матча, думаю, будут учтены, – обосновал прогноз Щербаченко. – В Петербурге сибирики одержат минимальную победу.

Уволен или ушел?


Первая отставка чемпионата России-2013/14 грянула очень быстро – не успел завершиться 2-й тур. И оказалась сенсационной: "Анжи" покинул Гус Хиддинк, лишь в июне продливший контракт с махачкалинцами еще на сезон. Новым главным тренером будет другой голландец, 49-летний Рене Меленстен, бывший помощник сэра Алекса Фергюсона в "МЮ", работающий в России меньше месяца.


В этой жизни все надо делать вовремя. "Я устал, я ухожу" – по российской традиции, фраза прозвучала не по окончании, а в дни отмеренного срока. Хиддинка ушли. Или Хиддинк ушел сам. Уступив место энергичному преемнику.

Всю правду об отставке знают, видимо, только два человека. Одного из них зовут Гус, другого – Сулейман. Все, что известно остальным, то есть нам с вами, – Хиддинк, по всей видимости, окончательно покидает не только "Анжи", но и хлебосольную страну, где дорогие россияне его ценили и любили. Он оставил самые глубокие следы из всех футбольных иностранцев, когда-либо работавших у нас. Чудо-бронза Euro-2008 незабываема, равно как и рубец на сердце под названием Марибор.

При этом с клубом голландец глобально ничего не добился. Да, "Анжи" при нем развивался, рос, строил академию и скупал звезд, но поражение в финале Кубка, рекордный для Дагестана раунд 1/8 финала Лиги Европы и бронза, которую отмечали раз в сто помпезнее цээсковского золота, – вот весь список реальных достижений. Хиддинк действительно, цитирую официальный сайт махачкалинцев, "стал не только свидетелем, но и ключевым фактором в формировании новейшей истории "Анжи", имиджа клуба в России и за рубежом". Однако не принес трофеев, ради которых – давайте признаем – все и делается. Иначе незачем вкладывать десятки миллионов евро в футбол раз в полгода.

Уйти красиво у Гуса не получилось. Судьбу не обманешь. Поражение от "Динамо" (1:2) в чемпионате, увенчанное стычкой с резервным арбитром и пропущенным на 95-й минуте мячом, стало для него последним в "Анжи", а возможно и в карьере. Ему 67.

"Мотивы, изложенные Хиддинком, предельно ясны", – заявил председатель совета директоров клуба Константин Ремчуков. По версии официального сайта "Анжи", Гус сам подал прошение об отставке, встретившись с руководством. Просьбу удовлетворили. Неустойки не будет, поскольку инициатива исходила от тренера. Собственно, вот цитата самого специалиста: "Решение далось мне непросто, но я всегда говорил, что моя миссия в "Анжи" может закончиться тогда, когда клуб сможет развиваться и расти дальше сам, без моего участия. Сейчас это время настало". Если из этой фразы вам стали предельно ясны истинные мотивы Хиддинка, то вы – Ремчуков.

"Оставляю "Анжи" в хорошие руки" – это понятно. Но объясните – почему именно сейчас?!

От десятка людей, близких к "Анжи" или работающих в нем, я услышал вчера сразу несколько версий, которые порой радикально противоречат друг другу. Вот самые вероятные из них.

Версия 1

СМЕНИТ "АНЖИ" НА "БАРСЕЛОНУ".

Опровергнута. Новым боссом сине-гранатовых станет аргентинец Херардо Мартино. Хотя всезнающие социальные сети за пару часов до появления этой новости трубили о возможной связи "Барселоны" и Хиддинка. А ведущие букмекерские конторы давали самый высокий коэффициент – порядка двух.

Теоретически представить союз Гуса с "Барсой" было можно (пусть даже с поправкой, что в 90-е он тренировал "Реал"). Не на долгий период, конечно, но на краткосрочную перспективу – допустим на сезон, пока не освободится кто-то особенно желанный из трудоустроенных специалистов. А более классного временщика, умеющего ладить с футбольными богами, чем Хиддинк, в мире не сыскать.

Впрочем, весть оказалась дезинформацией. Букмекеры просчитались.

Версия 2

ВСЕ ТАК И ЗАДУМЫВАЛОСЬ

Вариант, усердно и во многом успешно насаждаемый источниками внутри клуба. Если им верить, последним заданием Хиддинка было своим именем привлечь под знамена "Анжи" очередную порцию звездных новичков – Денисова, Кокорина, беглеца Самба, того же Меленстена. После этого мавр мог спокойно уйти. Что и сделал.

Версию подтверждают и некоторые известные факты. Хиддинк все больше походил на свадебного генерала. Так, по ходу игры с "Динамо" Меленстен и Желько Петрович живо обсуждали перипетии и принимали решения на фоне босса, застывшего с отсутствующим видом. И, кстати, Гус почти целиком пропустил второй сбор, отлучившись на "скаутинг" – занятиями руководил его новый зам.

Но возникают вопросы. Неужели нельзя было выбрать время для расставания поспокойнее, а не в сложную минуту, не после нервного и обидного поражения, когда непременно возникнут подозрения, что Хиддинк именно уволен? И зачем было переподписывать договор с Гусом как с тренером, вместо того чтобы сразу придумать ему фиктивную должность.

Версия 3

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Взбрыкнуть мог и сам Хиддинк, задетый чьей-то некрасивой фразой в раздевалке после игры или ожидаемым решением о его дисквалификации за толчок судьи на 6 матчей, или в целом недовольный обстановкой внутри или возле клуба.

А мог и Керимов, чья реакция на неудачи "Анжи", как рассказывают знающие люди, в последние месяцы стала чересчур болезненной и эмоциональной. Тем более что неудачи эти случались слишком часто.

Трудно сказать, насколько глубоко владелец клуба понимает футбол, но он не мог не видеть, что в 2013-м "Анжи" практически ни минуты не напоминал фаворита чемпионата России, коим при титанических капиталовложениях обязан быть. О недовольстве работой Хиддинка косвенно свидетельствовало и расставание с его соратником, тренером по физподготовке Арно Филипсом, которого привел именно Гус. Часть удара за проваленную весну-2013 Филипс принял на себя, но в какой-то момент могла переполниться и чаша недовольства работой Хиддинка. В июле "Анжи" по-прежнему не впечатлял.

Версия 4

ЕГО УБРАЛ ЭТО'О

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор Самюэля Это'О – серого кардинала желто-зеленой раздевалки. "Капитан Махачкала" порой позволял себе резкое словцо поперек мнения Хиддинка и сам раздавал указания игрокам в раздевалке и на поле. С уходом Роберто Карлоса Это'О, не исключено, решил еще более расширить свои полномочия. Кто знает, не будет ли истинный тренер "Анжи" после отставки Хиддинка играющим? А на пресс-конференции пусть ходит Меленстен.

Версия 5

ГУС СОСТАРИЛСЯ

"Старый царь" – давнее прозвище Хиддинка, выдуманное еще в эпоху сборной России, все больше соответствует истине и все чаще звучало у него за спиной. Уже даже не с иронией, а, увы, с сарказмом. Причем иногда и от сотрудников клуба, и от игроков.

Такое однажды случается с пожилыми людьми. Сегодня он живчик – какие его годы. А завтра проснулся – щелк! – и жизненные силы испарились куда-то, он глубокий старик. Что-то похожее, кажется, вышло и с Хиддинком. Все последние месяцы он производил впечатление именно что человека уставшего, грузного, лишенного прежней энергетики.

Желание продолжать сотрудничество присутствовало, вероятно, с обеих сторон. Но когда попробовали, поняли: не получается! Годы взяли свое. С "Динамо" "Анжи" играл так, будто не замечал наставника на лавке. К сожалению для махачкалинцев, это далеко не первый такой матч.

КТО НА НОВЕНЬКОГО

Итак, следующий тренер "Анжи" – Меленстен, или просто Рене, как его для удобства называют в клубе.

"Решение окончательное, никаких поисков нового специалиста не будет", – подчеркнул член совета директоров "Анжи" Ткаченко. Неделей ранее Герман Владимирович, впрочем, в большому интервью нашему изданию утверждал, что Меленстен – лучший в мире pitch coach – то есть старший тренер. Что косвенно подтверждает и карьера нового голландца.

Несмотря на многолетнее сотрудничество с Фергюсоном в "МЮ", Меленстен как главный тренер именно что кот в мешке. Весь его опыт самостоятельной работы – два года на заре карьеры в катарских "Аль-Гарафе" и "Аль-Садде" и постыдная, по-другому не скажешь, отлучка из "МЮ" в "Брондбю" в 2006-м. Продержался там Рене полгода – и ушел, оставив гранда чемпионата Дании на седьмом месте в лиге. Свой побег Меленстен тогда аргументировал тем, что "жена не прижилась в стране". А позднее гневался на "большие инфраструктурные проблемы "Брондбю" и ужасные отношения внутри коллектива".

Каково супруге голландца в России, насколько хороша инфраструктура "Анжи" и как ладят друг с другом дагестанские звезды, Меленстену, впитавшему мастерство Фергюсона, еще предстоит разобраться. Но ни в коем случае нельзя отбрасывать вариант, при котором у клуба в скором времени появится другой тренер, с более звонким именем и проверенным временем мастерством.

Один такой, кстати, работает поблизости. Фабио Капелло вместо Гуса Хиддинка – это, согласитесь, был бы ход…

воскресенье, 21 июля 2013 г.

"Футбольные власти поменяли сценаристов для чемпионата?"


Реакция болельщиков в твиттере, на гостевых по итогам матча "Динамо" – "Анжи".


@olegpirozhkov75:

– Фанам "Анжи" некомфортно, так как их команду (и почему-то их самих, хотя это глупо) воспринимают в основном через призму денег. Отсюда враждебность.

@KVRemchukov:

– У всех старых клубов сложилась инфраструктура информационного обеспечения их позиций и создания общественного мнения. Многим старым грандам не нравятся амбиции "Анжи" на первенство. Но мы пришли по факту. Серьезно. К этому надо относиться спокойнее. Без истерики.

– Приход Ротенбергов в "Динамо" не прошел незамеченным: красная карточка и пенальти были на усмотрение судьи. Карасев усмотрел все как надо.

@Alexey_Andronov:

– Считаю, момент с Хиддинком проверкой для Розетти, РФПЛ и РФС. Это показали по ТВ, это видела вся страна. Замолчать – невозможно. И отчетливо представляю себе, что было бы в Германии, особенно если бы тренер был иностранцем. Кобиашвили за толчок судьи отдыхал полгода.

@LopyrevaVika:

– Очень непривычно видеть Федю в форме Динамо)) Все время искала среди желтых. С победой болельщиков "Динамо"!

@olegpirozhkov75:

– Второй матч внимательно наблюдаю за Смоловым и уверен, что его главная, фундаментальная проблема – потеря уверенности. Ему ДИКО нужен ГОЛ...

‏@Entoni1975:

– Еще пара таких ходячих игр в исполнении "Анжи", и я перестану смотреть матчи с их участием.

@GGrigorovich:

– Ну и "Анжи". Столько бабла вбабахали на трансферы и проиграли "Динамо"... Ненавижу "Челси", "Ман Сити", "ПСЖ" и "Анжи". Фу.

‏@Igor_Saprykin:

– Новый президент "Динамо" Б.Р. Ротенберг задавил судью своим авторитетом. Красная карточка и пенальти – отличный подарок для дебюта.

@Sorwaczew:

– "Динамо" забило "Анжи" с пенальти на 96-й минуте. Это не РФПЛ – это фантастика. Конечно, классная ответка дагестанцам прилетела за "Локо".

@hichkok95:

– Футбольные власти поменяли сценаристов для чемпионата. Что-то слишком интересно.

хавиньеста:

– Жусилей – мешок, Эвертон – бревно. Одил – уФФФ. Опять виноваты "Бековы"))) Может, теперь проснутся немножко. Если у этого "Динамо" не выигрывать, то что будет с другими?

=Admiral=:

– Эвертон удален, снова виноваты Бековы (с)

Magomed19911991:

– Даже не знаю что и думать. Это не чемпионское начало сезона. Если не выигрывать у 10-й и 7-й команды, то о каком чемпионстве может быть речь?

magomedow:

– Лично у меня один вывод – "Анжи" не готова к ЧР. А кто в этом виноват, пусть делает вывод руководство.

timoha:

– Слушал трансляцию, не было картинки, почти инфаркт, всех с победой!

Kац Мoйша Абрaмoвич aкa Meчты Сливаютcя:

– Это'О договорился до желтой – респект Карасю, в каждом матче варежку разевает, будто Пеле какой-то и знает футбол лучше всех. Пенальти – это ответка за "левак" с "Локомотивом", да и рука была, а не симуляция как у Траоре.

DIMDIM19:

– Молодец Карасев, жму руку, уважаю.. Хотя болел за ничью.

rebellious:

– Удаление по делу, классика жанра. Учитывая, какие левые пендали ставят в нашем чемпе, пенальти в этом случае скорее был, чем нет. Карсела рукой махнул вместо того, чтобы прижать к корпусу. По мне так лучше бы ничья была.

zenit.ru

– Да, "Анжи" трудно выиграть чемпионат, ведь против них и судьи, и комментаторы, и журналисты, все сайты... А ведь "Анжи" – российская команда. Обидно за них.

Главный матч Вилановы


Тито Виланова покинул пост главного тренера "Барселоны" – его дальнейшее лечение от рака несовместимо с работой.


Он уходит рекордсменом. В свой единственный сезон руководства "Барселоной" Тито Виланова выдал лучший старт в истории ла лиги (15 побед и 1 ничья в 16 первых турах), а завершил чемпионат ровно с сотней набранных очков – максимальный показатель за 82 года существования испанской примеры. "Барселона" Вилановы никогда не уходила с поля без гола в ла лиге – прежде такое не удавалось на протяжении одного чемпионата никому при 16 и более клубах-участниках турнира.

Всего же за пять лет работы в тренерском штабе "Барсы" Виланова выиграл 15 трофеев из 23 возможных, включая четыре титула чемпиона Испании и две Лиги чемпионов. Пеп Гвардьола часто делал акцент на том, что Виланова для него – больше, чем второй тренер, и что на самом деле "Барселоной" руководит именно тренерский тандем. Так, при чествованиях "Барсы" на "Ноу Камп" после выигранных трофеев все футболисты и члены штаба клуба выходили для аплодисментов по одному, а последними всегда в ряд шли Гвардьола и Виланова – их диктор представлял вместе. Они были двумя главными конструкторами команды, которую многие считают лучшей за всю историю футбола – "Барселоны" периода с середины 2008 года и до…

И до минувшей пятницы, 19 июля 2013 года. Кто-то скажет, что концом эпохи этой "Барселоны" стал разгром от "Баварии", но после него каталонская команда осталась прежней, а теперь она другая. В ней нет Эрика Абидаля и Тито Вилановы, сражавшихся наперекор тяжелейшим болезням и восхищавших своим мужеством весь мир, в ней уже нет Вилановы в качестве главного тактика, зато есть прозванный футбольным Джастином Бибером бразилец Неймар, который будет тянуть одеяло на себя, гримасничать и придумывать финты ради финтов. Это будет иная "Барселона" – другая по тренерской мысли, другая по игровому мышлению, другая по характеру. Она может оказаться чертовски красивой, как лучшие голы Неймара, но она будет другой. А та, прежняя "Барса" – она умерла во сне, совсем внезапно.

Уход Вилановы стал абсолютным шоком даже для сотрудников "Барселоны". Двумя днями ранее 44-летний тренер давал плановую пресс-конференцию и размышлял о будущем клуба ("Уверен, что мы купим центрального защитника – если не получится с Тиагу Силвой, то другого"), а пятничным утром Тито лично провел тренировку, еще не подозревая, что она окажется последней. Так, запланированная на вечер того же дня еще одна тренировка "Барселоны" в итоге была отменена, равно как и поездка в Польшу на товарищеский матч. Команда была не в том состоянии, чтобы лететь на матч: вскоре после утреннего занятия Виланова узнал результаты медицинских тестов, подтвердивших рецидив раковой опухоли околоушной железы, и уведомил о своем уходе сначала руководство "Барселоны", а потом и футболистов.

Весной Виланова уже руководил "Барсой" во время курсов химио– и радиотерапии, будучи в Нью-Йорке. Превозмогая боль и будучи, мягко говоря, совсем не в рабочих кондициях, Виланова смотрел видео всех тренировок "Барселоны" и по несколько часов в день разговаривал по телефону со своим ассистентом Жорди Роурой. Повторять такой адский опыт – врагу не пожелаешь. Теперь, когда рак обнаружен у Вилановы уже в третий раз и два предыдущих курса лечения не привели к желаемым результатам, никакой речи о продолжении активной тренерской работы быть не может.

"Тито не уходит, он просто концентрируется на главном матче своей жизни", – написал в твиттере испанский публицист Ристо Мехиде. Среди тысяч людей, ретвитнувших это сообщение, оказался и сын Тито Вилановы – футболист детской школы "Барселоны". Тем самым Адриа Виланова косвенно подтвердил верность тогда еще слухов о плохом состоянии здоровья отца.

В 20.30 по испанскому времени "Барселона" созвала специальную пресс-конференцию. В первом ряду вместо журналистов сидели Лионель Месси и Карлес Пуйоль, рядом с ними расположились и все остальные успевшие выйти из отпуска футболисты "Барсы", а за столом сидели лишь два человека – президент "Барселоны" Сандро Россель и спортивный директор клуба Андони Субисаррета, который при этом не сказал ни единого слова. Журналистов заранее предупредили, что пресс-конференция пройдет без вопросов из зала. Только заявление Росселя – и все. Речь президента сине-гранатовых уложилась в три минуты.

"Сегодня я вынужден сделать заявление, которое никогда бы не хотел произносить", – начал Россель. Президент "Барселоны" заявил, что состояние здоровья Вилановы несовместимо с работой, попросил журналистов проявить максимальное уважение к личной жизни Вилановы и объявил о том, что имя нового главного тренера "Барселоны" будет названо предположительно в начале следующей недели.

Из последних слов можно сделать вывод, который испанские СМИ со ссылкой на свои источники уже выдают за факт: будущий главный тренер "Барсы" не входит в нынешний тренерский штаб "Барселоны". До пресс-конференции испанские газеты предполагали, что исполняющим обязанности Вилановы станет 43-летний тренер Руби, который лишь три недели назад вошел в штаб "Барсы", а в минувшем сезоне возглавлял каталонскую "Жирону" и сенсационно занял с этим скромным клубом четвертое место в сегунде. Но ни Руби, ни второй тренер "Барсы" Жорди Роура уже не считаются претендентами на пост преемника Вилановы.

"Барселоне" как команде, исторически культивирующей весьма специфический стиль игры, в идеале нужен тренер, уже работавший в структуре клуба. Понятно, что Пеп Гвардьола на "Ноу Камп" сейчас не вернется – не для того он учил немецкий язык стахановскими темпами и грезил о работе именно в "Баварии". Но зато "Барса" может заполучить тренера, который возглавлял клубный дубль после Гвардьолы, вывел его в сегунду и успешно там закрепился. Луис Энрике, отыгравший в сине-гранатовой футболке восемь сезонов, выглядит оптимальной кандидатурой на должность главного тренера "Барсы" в сложившихся обстоятельствах.

Луис Энрике знает, как ставить фирменную барселонскую игру, он тренировал в дубле "Барсы" нескольких футболистов нынешнего первого состава, а вдобавок Луис Энрике успел пройти закалку работой на высоком уровне в "Роме", пусть и не слишком удачной. Вот только в начале лета Луис Энрике возглавил "Сельту", так что, если Сандро Россель уговорит 43-летнего тренера бросить Виго, то "Барселоне" придется еще и выплачивать "Сельте" отступные, размер которых одни источники оценивают в 3 млн евро, а другие – в 10 млн.

Газета AS утверждает, что список претендентов на тренерский пост "Барсы" уже сокращен до трех кандидатур. Помимо Луиса Энрике, это Андре Виллаш-Боаш (в его контракте с "Тоттенхэмом" предусмотрена возможность ухода именно в "Барселону"), а также Марсело Бьельса, недавно покинувший баскский "Атлетик". Симпатии болельщиков "Барсы" при этом на стороне эксцентричного аргентинца, известного своей страстью к атакующей игре. В опросах двух главных каталонских спортивных газет, Mundo Deportivo и Sport, Бьельса занимает второе место в списке самых желанных читателями тренеров "Барсы", причем с солидным отрывом от третьего.

Лидирует же в обоих опросах Юпп Хайнкесс, чья работа в "Баварии" изрядно впечатлила каталонских болельщиков. Но 68-летний немецкий тренер месяц назад объявил о завершении тренерской карьеры. Кроме того, в числе наиболее вероятных сменщиков Вилановы испанская пресса называет бывших футболистов "Барселоны" Микаэля Лаудрупа ("Суонси"), Рональда Кумана ("Фейеноорд") и Франка де Бура ("Аякс").

Сандро Росселю предстоит сейчас принять самое важное решение в его президентский срок, и перед президентом "Барселоны" стоит пример его предшественника Жоана Лапорты, который дважды делал ставку на тренеров без большого опыта работы и оба раза попадал в цель – Лигу чемпионов с "Барсой" выигрывали и Франк Райкард, и Пеп Гвардьола. Если Росселю хоть в чем-то повезло, так это в том, что замену Виланове приходится искать летом, а не по ходу сезона. Между тем дебют у нового главного тренера сине-гранатовых может стать действительно незабываемым – в среду "Барселоне" предстоит товарищеский матч на "Альянц-Арене" против "Баварии" Пепа Гвардьолы.


"Анжи": в чем причина ступора?



 Махачкалинский клуб, главный претендент на золотые медали, набрал всего одно очко в двух матчах с московскими коллективами, причем не самыми сильными – если судить по итогам прошлого сезона. В чем причины неудачного старта команды Гуса Хиддинка?


                                           НЕ ХВАТИЛО УДАЧИ?

"Анжи" оставляет сейчас своей игрой примерно то же впечатление, что прошлой весной, когда на фоне вылета из Лиги Европы растерял шансы на чемпионство, проигрывая "Мордовии" и "Краснодару", теряя дома очки с "Крыльями" и "Аланией". Потом даже бронза могла уплыть, но обошлось – в концовке конкуренты, включая "Динамо", оказались солидарны и сами не обошлись без осечек. Нет, сейчас все, конечно, не так удручающе. Махачкалинцы и после ничейного матча с "Локо", и по итогам поражения в Химках имеют все основания сетовать на невезение: незабитый в добавленное время свой пенальти, реализованный чужой... А еще обидное повреждение Траоре, неназначенный 11-метровый в ворота "Динамо" за игру рукой Граната, рамадан Буссуфа, который ограничивает его физические возможности, непривыкшие и непритершиеся к новым партнерам свежекупленные Ионов и Денисов, целая плеяда травмированных, запредельная мотивация соперников ("Локо" проводил первый матч при новом тренере, "Динамо" – при новом президенте) – все это факторы, повлиявшие на такой неутешительный для Хиддинка результат. Объективные.
                                            ОШИБАЛАСЬ ЗАЩИТА?

И все-таки есть ощущение, что "Анжи" как единому организму, не хватает какой-то психологической стойкости, напористости. Что бы ни говорил дедушка Гус, а неуверенность в себе налицо. Ведь и в игре с "Локо", прежде чем Это'О оплошал с точки, желтое войско Сулеймана Керимова дрогнуло, пропустив на 90-й минуте укол от Павлюченко. Все шишки полетели было в самое уязвимое звено – пару защитников Гаджибеков-Тагирбеков. И Хиддинк поддался этой критике, а, скорее, просто сам разочаровался в них, выпустив в Химках Логашова и Эвертона. Стало ли лучше? Скорее, наоборот. Логашов хотя бы избежал грубых осечек, а вот бразилец свой шанс просто профукал – иначе приличными словами не скажешь. А центр обороны? Самба, Жусилей, Жоау Карлос... Четыре гола в двух матчах – не выходит пока у этих крупных парней создать хоть какое-то подобие крепости, выстроить бастион у владений Габулова. С другой стороны, они никогда его и не выстраивали. На то они и бразильцы, чтобы не зацикливаться на прямых обязанностях оборонцев, играть внимательно, но в роботов не превращаться, сохраняя свой южный запал. И даже конголезец Самба в первом своем матче после второго пришествия отметился именно у чужих ворот, а у своих действовал как-то с опаской, дергано.
                                            НЕ КЛЕИТСЯ У МАЭСТРО?

Проблемы "Анжи" кроются и в передней линии. Ионов себя еще ищет, осторожничает, креативом не блещет. Виллиан тоже не сказать что хорош – больше в его действиях эффектности, чем прямой пользы. Но может, ее было бы больше на порядок, играй на своем максимуме адресат передач бразильца? Пока нет Кокорина, на острие действует один Это'О. И многие подмечают, что камерунец стал пуще прежнего отвлекаться на посторонние дела – споры с арбитрами, соперниками, воздевание рук к небу. Уж не возомнил ли титулованный форвард, что он подобно Роберто Карлосу выполняет в Махачкале больше политическую или социальную роль? Такие деньги за функции посла доброй воли не платят. Против "Динамо" капитан дагестанцев не сумел сделать ровным счетом ничего дельного. По идее есть вопросы и к Гусу Хиддинку, но он теперь, скорее, старейшина, а за ежедневную работу отвечает Рене Меленстен. С него же спрашивать пока наоборот рано.

Но скоро узнаем: либо это "физика" подвела "Анжи", и по мере возвращения игроков из лазарета все наладится, либо дело в "химии" отношений внутри коллектива, в подходе к делу каждого конкретного игрока. "Анжи" прогрессирует по именам, но пора уже прогрессировать в игре...

Где сыграет Халк?


Звездный бразильский нападающий, совсем недавно присоединившийся к команде, возможно, уже завтра выйдет на поле в ключевом матче тура. Вопрос: на какой позиции?


"Зенит" ждет Халка как манну небесную. И это не преувеличение. В современной истории клуба петербуржцы никогда прежде не были настолько зависимы от одного игрока.

В сезоне-2007/08 лучшим бомбардиром Кубка УЕФА стал Погребняк, но когда он отправился на вольные хлеба в Германию, его сразу удалось заменить. Аршавин и вовсе казался незаменимым, и тем не менее, когда он перешел в "Арсенал", отряд словно бы и не заметил потери бойца: "Зенит" продолжал верховодить в России и добрался до плей-офф Лиги чемпионов.

Увы, все это - дела давно минувших дней. Сегодня игра сине-бело-голубых смотрится порой настолько блекло и беспомощно, что ощущение незаменимости Халка невольно начинает преследовать питерских болельщиков - и не только их. Прежде чем написать этот материал, я поговорил с целым рядом экспертов. Люди, чьи оценки нередко оказываются диаметрально противоположными, на этот раз были единодушны: "На старте чемпионата зенитовцам явно не хватало Халка".

Бразилец, наконец, вернулся - и теперь от него ждут подвигов, словно он супергерой из комиксов. А прежде всего их ждет Лучано Спаллетти, который готов сделать главную ставку во всех турнирах именно на Халка.

Но сразу же возникает вопрос: как итальянский специалист распорядится своим атакующим богатством - Халком, Кержаковым, Данни, Аршавиным и Быстровым? Действительно, могут ли ужиться в одной "берлоге" аж пятеро "медведей"? Или даже шестеро - с учетом того, как провел матч с "Краснодаром" Бухаров. Конечно, головоломку с Халком, вполне вероятно, решать и не придется: а вдруг слухи о переговорах с "Монако" окажутся не просто слухами и бразилец уже согласовал условия личного контракта с командой миллиардера Рыболовлева?

Но мы люди серьезные и досужим разговорам не верим. Лучше поразмышляем на приятную для Лучано Спаллетти тему: как правильно использовать богатый атакующий арсенал Халка?

                                                         * * *

В прошлом сезоне Халк провел за петербуржцев 27 матчей. Отличился 10 раз. Самое любопытное, что в 50 процентах случаев (то есть 5 раз) Халк забивал, играя на острие атаки центральным нападающим, когда заменял на этой позиции травмированного Кержакова. Порой казалось, что Халку вообще удобнее действовать ярко выраженным форвардом.

Во-первых, потому что не нужно было постоянно делиться с кем-то мячом: от центрального нападающего ждут обводок, рискованных маневров, и никто не свистит, если что-то в атаке не получилось.

Во-вторых, Халк, используя свою мощь, порой удачно продавливал даже двух центральных защитников. За счет потрясающей скорости и мастерского владения мячом он находил свободные зоны, откуда как из пушки наносил удары левой ногой. Показателен матч с "Аланией", когда Халк легко и непринужденно сделал хет-трик. Понятно, что соперник был не из тех, на кого стоит равняться, но все равно - в этом поединке Халк показал, сколь блистателен он в роли наконечника копья: бразилец открывался несоизмеримо чаще того же Кержакова, постоянно шел в обводку и, самое главное, бил. Причем бил точно.

Но нужно учесть: в центре Халк действовал все-таки не по доброй воле, а от безысходности. Наибольшую пользу он приносит, выступая на излюбленной позиции правого инсайда. Защитники отлично знают, что Живанилду (таково настоящее имя Халка) нельзя позволять убирать мяч под левую ногу. Тем не менее его все равно до сих пор никто не может остановить.

Раньше очень перспективной представлялась связка Халка с Кержаковым, в которой нападающий сборной России исполнял бы привычную роль центрального нападающего. Увы, лучший бомбардир в истории "Зенита" пока так и не набрал былых кондиций. Болельщики недоумевают, куда делась прежняя скорость Кержа, ему явно не хватает динамики - он опаздывает за защитниками, а когда все-таки успевает их опередить, то оказывается, что его прицел сбился.

При этом другой игрок национальной команды России Владимир Быстров смотрится впечатляюще. Многие считают, что оставлять его на скамейке было бы сейчас настоящим преступлением. Так что же, Халку на поле лучше заменить Кержакова, чем Быстрова?

Если бы все было так просто! Есть еще неожиданно здорово проявивший себя в Краснодаре Бухаров. Большинство болельщиков и экспертов давно поставили на карьере мощного форварда крест - уж больно долго он в "Зените", если говорить прямо, валял дурака. А тут вышел - и поразил жаждой борьбы. Недаром Спаллетти отметил, что такой Бухаров ему нравится! И как теперь сажать Бухарова на скамейку? Он только-только получил шанс и им воспользовался, а ему "в благодарность" опять указывают на лавку? Получается, вот еще одна - и реальная - альтернатива Кержакову. Вариант, который раньше вообще не рассматривали всерьез!

Но и это не все. Не стоит забывать, что в команде есть Аршавин, который способен сыграть на любом из флангов атаки, но сейчас явно проигрывает конкуренцию другим атакующим игрокам "Зенита" (не считая Кержакова). Как же быть?

Любопытно, что в ростовском матче за Суперкубок Спаллетти применил схему, при которой на поле одновременно оказались Данни, Аршавин, Кержаков (читай Халк) и Быстров. Причем Быстров занял привычную позицию правофлангового инсайда, Данни остался слева, а Аршавин переместился ближе к позиции классического второго нападающего. Однако больше чем 13 минут второго тайма Спаллетти экспериментировать не стал.

На самом деле Аршавин вполне мог бы примерить на себя роль джокера "Зенита". Этакого звездного мастера, лучшие годы которого уже позади, но минут на 20 - 30 сил вполне хватает. За это время он, свеженький, успевал бы соорудить парочку приличных атак, путая уставших защитников соперника.

                                                          * * *

В общем, Спаллетти сейчас приходится ломать голову над тем, как на три позиции в атаке (при определенных раскладах - четыре) уместить шесть высококлассных исполнителей - кого-то в отличной форме, а кого-то с громким именем, которое не позволяет долго засиживаться на лавке.

В любом случае это те заботы, которые принято обозначать знаком "плюс". Спаллетти весь прошлый сезон жаловался, что ему не хватает пространства для маневра. Что ж, теперь он его получил с лихвой!

В такое "Динамо" можно поверить


Московское "Динамо" своей игрой на старте сезона произвело приятное впечатление.




                                      "ДИНАМО" БЕЖИТ

Что там вытворял Петреску на сборах, как он подводил "Динамо" к началу сезона, известно избранным. А мы видим результат: в первых двух матчах чемпионата бело-голубые показали себя командой, очень прилично готовой функционально. Игроки здорово открываются, а это как раз и есть следствие хорошей физической формы. В матчах с "Волгой" и "Анжи" команда Петреску добавляла в концовке. Надолго ли ее так хватит? Вот в чем вопрос.

                               ОСОБАЯ МИССИЯ ВОРОНИНА

А помните, еще совсем недавно мы задавались вопросом: Воронин и "Динамо" – возможна ли в этой паре любовь по второму кругу? Мы сомневались, оставит ли вообще Петреску форварда-ветерана в команде после первых тренировок. Теперь это кажется смешным. Воронин – игрок экстра-класса. Мастер и профессионал. Форму он набрал стремительно, став лидером обновленного "Динамо". Такому футболисту и подражать не стыдно. При этом сам Андрей всегда подчеркивает: если что, всегда готов помочь молодым игрокам советом.

                              ДУШЕВНЫЙ ФУТБОЛ КАСАЕВА

Игра в первом и втором турах новичка "Динамо" Алана Касаева, взятого в аренду у "Рубина", превзошла самые смелые ожидания. Такое впечатление, что футболист несколько лет скитался по пустыне и ему, наконец, дали выпить воды. Касаев в "Динамо" расправил крылья. Гол в ворота "Волги", финты, острые передачи, подкаты – душевный футбол, иначе все это и не назовешь. С мыслями о Касаеве Петреску может засыпать спокойно.

                                   МОЛОДЫЕ ЗАЖИГАЮТ

Румынский тренер делает то, чего как огня боятся отечественные специалисты, – смело бросает в бой молодых ребят. При этом у Петреску они не просто выходят на поле, а приносят команде результат. Соломатиным, например, уже интересуются в микст-зоне. Еще бы – забить в ворота "Анжи"! А вот Зобнина пока не узнают, но это вопрос времени. В матче против звездной Махачкалы девятнадцатилетний паренек был отряжен тренером в ответственейшую опорную зону. И не перегорел, сыграл достойно.

                        …А ВОТ НА СТАНДАРТАХ – БЕДА

Явная ахиллесова пята, которая на данный момент просматривается у "Динамо", это игра на стандартах у собственных ворот. Из трех голов, пропущенных бело-голубыми в чемпионате, два залетели со второго этажа (Шуленин в первом туре забил грудью, но в том моменте все для него сделал Колодин, выигравший воздух). В составе "Динамо" нет гренадеров. На природные данные уповать не приходится. В таком случае должна присутствовать стопроцентная фокусировка внимания.   

Олег Василенко: "Научился у Хиддинка самому сложному: все упростить"




Новый старший тренер появился в "Урале" чуть больше месяца назад. До этого 39-летний специалист уже имел опыт работы в "Жемчужине", минском "Динамо" и "Анжи", причем в двух первых командах был главным тренером. Однако и в Екатеринбурге должность помощника он занимает, по некоторым признакам, лишь номинально. Так, вчерашнюю тренировку Василенко проводил без участия Павла Гусева. Отсутствовал главный на тренерской скамейке и во время матча 1-го тура против ЦСКА. За этой игрой Гусев наблюдал с трибуны, хотя и выступил потом на пресс-конференции. Все это позволяет сделать вывод: вклад нового тренера в ничью, добытую "Уралом" на старте чемпионата, несколько выше занимаемой им должности.


                                          Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
                                                 из Екатеринбурга


- Как был обставлен ваш приход в "Урал"?

- Президент клуба Григорий Иванов позвонил в мае, еще когда я работал в "Анжи". Встретились, поговорили, познакомились. Предложение показалось интересным. Можно продолжать работать в топ-клубе, где все налажено и устроено. А можно попытать счастья в такой живой и прогрессирующей команде, как "Урал". Я выбрал второе.

- До этого имели представление о клубе из Екатеринбурга?

- Регулярно смотрел игры первого дивизиона. И, конечно, обращал внимание на лидера чемпионата. А когда состоялся предметный разговор с Ивановым, нашел и посмотрел 15 последних матчей "Урала". Кроме того, сделал видеонарезку по каждому футболисту.

- На ваше решение как-то повлияла репутация "Урала", который в последние годы считался одной из самых честных команд первого дивизиона?

- Безусловно. Самой честной - и стабильной. Я работал в первом дивизионе и знал: Иванов - человек, который искреннее любит футбол и никогда не обманывает. 15 лет руководит клубом, для команды и игроков делает все, что может, и даже больше. "Урал" - это бренд.

- Вы не главный, а старший тренер. Но при этом на вас возложены, я бы сказал, расширенные функции. Сознаете некоторую неоднозначность ситуации?

- Сознаю. Но не могу сказать, что это создает неудобства. Главное для меня - участвовать в процессе и видеть его результаты. На остальное не обращаю внимания. Не сканирую интернет, не смотрю телевизор, - нет времени. Во время завтрака включаю "Россию 24", чтобы знать происходящее в стране. И читаю "Спорт-Экспресс". Все.

- При этом "Урал" еще и одна из самых "российских" команд премьер-лиги. В стартовом составе матча с ЦСКА вышел единственный легионер - Вьештица. Таковы кадровые принципы или клуб попросту не успел усилиться после первого дивизиона?

- Разумеется, нам нужно усиление. Требуется одновременно вести селекцию и готовить команду к матчам. Времени катастрофически мало. Но при этом мы должны понимать: есть два пути. Можно поступить, как "Мордовия", которая при повышении в классе сохранила почти весь предыдущий состав. В этом случае сохраняется сыгранность. А можно - как "Алания", поменявшая большинство игроков в расчете на их индивидуальные преимущества. Но для обретения единства потребуется время. В итоге проанализировали и выбрали компромиссный вариант: сохраним тех, кто сыгран, и точечно усилим их людьми, способными безболезненно влиться в команду. Работа в этом направлении ведется.

- Чего вы ожидали от игры с чемпионом России и оправдались ли ожидания?

- Понимали, что будет непросто. Класс армейцев и организация их игры высоки, а Слуцкий - глубоко уважаемый мной специалист. Одно слово - чемпионы. Поэтому готовились тщательно. Получилось неплохо.

- Даже в первом тайме?

- До перерыва играли скованно и сумбурно. А после стали действовать так, как и хотели изначально. Это говорит о том, что ребята умеют слушать и воспринимать сказанное.

- В том числе - сказанное в перерыве? Показалось, что дело не ограничилось одной лишь психологической накруткой. Потому что во втором тайме "Урал" изменил тактику.

- Не было в перерыве никаких накруток. А вот тактическая корректировка была. Объяснили, что не получилось и как это исправить. Призвали ограничить атакующую активность Щенникова на фланге. Напомнили о выходах в атаку, которые отрабатывали на тренировках. В частности - о выходах после угловых у наших ворот. Ведь зоны для этого в построениях ЦСКА, как и ожидалось, имелись. Приятно, что и первый, и второй голы получились именно такими, какими мы их представляли и репетировали. Вот от этого получил удовольствие. А еще отметил бы зрителей. Полный стадион, искренняя поддержка без хамства и фальши. Спасибо нашим болельщикам.

- Теперь в Екатеринбург приезжает "Спартак". И вряд ли после такого вашего старта от москвичей стоит ждать расслабленности.

- Уже переключили ребят на нового соперника. Материал собран, папка по "Спартаку" готова. Такие папки заведены на каждую команду премьер-лиги. Помимо схем и чертежей там есть порядка 10 DVD-дисков. Ясно, что гости приедут мобильными и организованными. Постараемся в короткие сроки донести до ребят, как использовать свои плюсы и чужие минусы.

- Короткий вопрос: "Анжи" - чемпион?

- Не удивлюсь, если так и будет. Команда успела стать для меня близкой, родной, со всеми сохранились добрые отношения. Желаю им успеха в этом чемпионате.

- Как относиться к разговорам о том, что Гус Хиддинк в "Анжи" немного задремал? И что сигара с капучино для него сейчас не менее важны, чем футбольные процессы?

- Хиддинк - большой профессионал. Чувствует игру, людей. Он все видит, поверьте. В данный момент на первый план вышел его опыт. Сейчас Хиддинк менеджер. Непосредственную работу ведут его помощники, но он контролирует, подсказывает, направляет и держит руку на пульсе. Ведь на нем ответственность за результат. Кроме того, в "Анжи" Гус показал, как можно и нужно упростить все рабочие процессы. А упростить в футболе - самое сложное. Я научился этому у Хиддинка. И понял, что раньше излишне усложнял некоторые моменты.

- Проблема звезд в "Анжи" существует?

- Нет. Есть общение по интересам, языковые различия. Но это вполне естественно. Никакой другой обособленности в команде нет. "Анжи" - целостный коллектив без звездности и группировок. Еще одно откровение для меня после работы с Хиддинком, Это’О, Диарра, Роберто Карлосом - чем человек успешнее, тем он проще. Наверное, это и называется - профессионализм.

- Вернемся в сегодняшний день. Существует ли опасность того, что "Урал" окажется домашней командой? При своем позитивном стадионе - атакующий порыв, а в пустых "Лужниках", к примеру, - растерянность и безликие 0:2?

- Работаем в данном направлении. И понимаем - это психологический аспект, ментальная составляющая. Игроки должны понять: газоны и арены могут быть разными, главное - не терять своего лица. 


суббота, 20 июля 2013 г.

Лучшие вратари Европы сезона-2012/13


Портал WhoScored.com составил рейтинг 15 лучших голкиперов по итогам сезона-2012/13 среди чемпионатов "ведущей пятерки".


В расчет брались футболисты, вышедшие в стартовом составе своих команд не менее чем в 20 матчах. Наибольшее представительство получила итальянская серия А (4 игрока).

1. Даниэль ЭРНАНДЕС ("Вальядолид") – 24 матча

27-летний легионер из Венесуэлы провел шесть матчей на ноль, добившись наивысшего рейтинга – 7,06. В среднем за игру он совершал 3,83 сэйва.

2. Косси АГАССА ("Реймс") – 33 матча

Страж ворот сборной Того сыграл 12 сухих матчей. Он пять раз признавался лучшим игроком поединка, заработав итоговый рейтинг 7,03. Самое яркое выступление пришлось на домашнюю встречу с "Нанси" (1:0), в которой он совершил восемь сэйвов!

3. Симон МИНЬОЛЕ ("Сандерленд") – 38 матчей

Выиграв шесть верховых дуэлей в восьми случаях, бельгиец совершил 3,92 сэйва за матч. В его активе также 11 встреч на ноль, итоговый рейтинг 7,01.

4. Горка ИРАИСОС ("Атлетик") – 35 матчей

Первый номер басков был практически безупречен в верховых дуэлях – 16 выигранных из 17. Точность его передач достигла отметки 65,5 процента при среднем количестве сэйвов 4,37 за игру. Итоговый рейтинг – 6,98.

5. Мариано Гонсало АНДУХАР ("Катания") – 34 матча

В активе аргентинца 13 сухих матчей, безошибочная игра на "втором этаже" (5 из 5 выигранных дуэлей), 3,06 сэйва за игру и рейтинг 6,96.

6. Сальваторе СИРИГУ ("ПСЖ") – 33 матча

Итальянский голкипер парижан в среднем за матч отдавал партнерам по 2,5 точного длинного паса. На его счету 22 матча без пропущенных мячей, 64,5 процента передач Сальваторе доходили до адресатов. Итоговый рейтинг – 6,95.

7. Федерико АЛЬЯРДИ ("Болонья") – 22 матча

В среднем за игру отдавал партнерам 13 передач, 53,8 процента из которых оказывались точными. В его активе 88 сэйвов, 4 сухих матча и итоговый рейтинг 6,95.

8. Желько БРКИЧ ("Удинезе") – 31 матч

На счету 27-летнего серба по 2,2 точные дальние передачи за игру и 10 матчей без пропущенных мячей. Суммарные 66 сэйвов обеспечили ему рейтинг 6,93.

9. Марк-Андре ТЕР ШТЕГЕН ("Боруссия" М) – 34 матча

21-летний страж ворот в среднем за игру отдавал партнерам 31 передачу (точность – 63 процента). 9 матчей на ноль, 3,47 сэйва за игру и рейтинг 6,93.

10. Рон-Роберт ЦИЛЕР ("Ганновер") – 34 матча

Воспитанник "Кельна" крайне успешно раздавал длинные передачи – 7,3 за матч. Средний показатель сэйвов – 4,29 и 8 матчей без пропущенных голов. Итоговый рейтинг – 6,93.

11. Франсиско Кортес КАСИЛЬЯ ("Эспаньол") – 21 матч

26-летний каталонец выиграл 16 верховых единоборств из 17. На его счету также 9 сухих матчей и 2,95 сэйва за игру. Рейтинг – 6,93.

12. Симон ПУПЛЕН ("Сошо") – 34 матча

В среднем за игру он отдавал одноклубникам 21 передачу (точность – 47,7 процента). На счету Симона восемь матчей на ноль. Итоговый рейтинг – 6,92.

13. Петр ЧЕХ ("Челси") – 36 матчей

31-летний бронзовый призер Euro-2004 не проиграл ни одного воздушного единоборства, добившись высокого процента точности передач (57,7). В его активе 13 матчей без пропущенных мячей и рейтинг 6,92.

14. Юсси ЯСКЕЛАЙНЕН ("Вест Хэм") – 38 матчей

Финский ветеран пять раз признавался лучшим игроком матча, причем дважды во встречах с "Ливерпулем". Среднее число сэйвов за игру (4,37) является одним из лучших показателей в Европе. Рейтинг – 6,91.

15. Андреа КОНСИЛЬИ ("Аталанта") – 35 матчей

Семь матчей на ноль, бенефис в победном поединке с "Наполи" (7 сэйвов) и 16,2 передач в среднем за игру. Рейтинг – 6,91.



































четверг, 18 июля 2013 г.

Баскетболисты сборной России выиграли золото Универсиады.



                                                     Олег ШАМОНАЕВ

Сборная России завоевала на Универсиаде более 150 золотых наград. На болельщицкие сердца, изнывающие в последние годы от недостатка фактов, подтверждающих величие отечественного спорта, вылита изрядная порция медального елея. Но радости от этого мало.

Допускаю, что организаторы Студенческих игр хотели праздника среди серых будней. Ради этого даже сабантуй перенесли с 15 июня на 13 июля – один из дней Универсиады. Можно понять и приглашение на любительский форум звезд российского профессионального спорта – их имена должны были оправдать те информационные объемы, которые выделили под освещение соревнований государственные СМИ. Но кто в таком случае мешал сделать праздник еще ярче, обеспечив участие в нем спортсменов элитного уровня не только из России, но и из других стран?

Конечно, в Казани в отдельных видах можно было увидеть титулованных иностранцев, а наши звезды не всегда громили соперников "одной левой" – порой даже проигрывали. Но в целом уровень сборной России и всех остальных был несопоставим, и именно этим в первую очередь объясняется наше тотальное превосходство в командном зачете.

Пропасть между нашими и "остальным миром" в медальной таблице, само собой, не умаляет ценности отдельных побед. К примеру, золото в хоккее на траве и награды в настольном теннисе тривиальными результатами не назовешь. На чемпионатах мира и олимпийских турнирах по этим видам спорта мы за последние 40 лет не поднимались на пьедестал ни разу, но…

Если у кого-то есть сомнения в том, какого уровня команды прислали к нам ведущие мировые спортивные державы, можно заглянуть на сайт Студенческой спортивной ассоциации США (NCAA). В главных новостях там нет упоминаний о соревнованиях в Казани. При том что американский студенческий спорт считается самым успешным в мире. И при желании мог бы делегировать на Универсиаду-2013 атлетов, о которых было бы не зазорно писать в любых СМИ. Также можно изучить заявку сборной Китая и выяснить: из 290 атлетов, направленных в Россию, 255 дебютировали в команде.

Любопытно сопоставить и программу прошлой Универсиады-2011 с нынешней. В нее были добавлены восемь новых видов: гребля, бокс, борьба на поясах, синхронное плавание, регби-7, самбо, борьба и хоккей на траве. В сумме они принесли нам более 60 золотых наград. Пополнись этот список еще городками и гиревым спортом, думаю, наш медальный отрыв был бы еще более впечатляющим.

Все эти факты наводят меня на мысль, что цель превратить Студенческие игры в Казани в "прообраз Олимпиады" не ставилась изначально. Главной задачей было гарантировать безапелляционную победу нашей сборной. Что, в общем, и произошло.

Выигрывать любят все. А чиновники вдобавок любят суммировать эти победы на бумаге – и демонстрировать красивые цифры как неоспоримое свидетельство своей отличной работы. Однако спорт – одна из немногих по-настоящему объективных сфер нашей жизни. Здесь жонглирование фактами не проходит. Поэтому пора приглушить победные фанфары и вернуться из мира иллюзий (если не сказать – самообмана) к суровой действительности.

Нет ничего плохого в том, что представители летних видов спорта, которые в ближайшее время окажутся на информационных задворках из-за Олимпиады в Сочи, напоследок немного погрелись в лучах медийной славы. Наверное, после невиданных объемов спортивных телетрансляций какое-то количество детей запишется в секции. Да и "наследие Универсиады" в виде транспортных развязок и прочих объектов казанской инфраструктуры – это тоже хорошо. И все же неприятный осадок остался.

В мире спорта есть много Игр, подобных студенческим, – соревнования военнослужащих, полицейских, железнодорожников, ветеранов, бездомных и т.д. Каждое из них при желании можно превратить в мегасобытие по типу Универсиады-2013: прислать основной состав олимпийской сборной России и выиграть "в одни ворота". Только зачем это нужно? Если для того, чтобы потом прикрыть этим искусственным триумфом провал на действительно серьезных соревнованиях, то, думаю, мы как-нибудь обойдемся без подобных курсов лечения наших болельщиков и спортсменов от "комплекса неполноценности"

.









Мужская сборная России стала чемпионом Универсиады, в финале обыграв австралийцев. MVP турнира назван россиянин Сергей Карасев, выбранный под 19-м номером на последнем драфте НБА.










































                                                  Андрей АНФИНОГЕНТОВ
                                                               из Казани

Теперь он уедет из России чемпионом. Сергей Карасев, самый яркий талант из нового поколения российских баскетболистов, осенью отправится покорять НБА. Контракта с выбравшим его на драфт-аукционе "Кливлендом" у него пока нет, но сам Сергей твердо намерен уехать. Так он сам говорит, такие у него планы на ближайшее будущее. Карасев на Играх был лидером сборной, он сам говорил об этом, понимая, какой будет спрос именно с него. В финале австралийцы держали Карасева с бульдожьим упрямством и настырностью. У Сергея долго не шел бросок. В первой четверти Карасев не набрал ни одного очка, забросив первый мяч в корзину соперника, когда на табло горело 7.09 во второй десятиминутке. К этому времени Антонов и Зубков набрали по 9 очков, а счет рос в пользу россиян. Карасев довел разрыв до максимальных в финале "плюс 15" – 32:17!

Австралийцы, впрочем, вскоре вернулись в игру. Команда, вытащившая на турнире не одну концовку, не сдавалась при самом неблагоприятном развитии событий в матче и в финале трижды совершала впечатляющий камбэк. Сначала – во второй четверти, устроив показательную погоню после первых очков Карасева (Бэрристоу забьет из-под кольца, и фора россиян ощутимо подтает – 37:30). Карасев в итоге наберет только 5 очков за первую половину встречи, а в проигранной его командой третьей четверти (причем не только по счету, и по игре) точным у капитана и лидера будет один бросок. Зато какой! Трехочковый Карасев забьет почти с сиреной, превратив некомфортные "плюс 5" в удобные 65:57.

– Оставалось две секунды, я бросил. После этого у нас открылось то самое "второе дыхание", мы поймали кураж. Очень помог этот бросок на самом деле. И мне лично, и команде, – после игры Карасев оценил свою удачу.

Переполненный зал про бросок все понял сразу и встретил его оглушающим по силе криком восторга. Забитые на финалах турнира трибуны "Баскет-холла" стали приятным сюрпризом для всех, кто знает, как Казань в последние годы ходит на баскетбол. Плохо ходит, чего душой кривить. Не увлекала город даже Евролига с "Барселоной" и "Эфесом" в качестве суперзвездных гостей. Вмещающий 7200 зрителей зал неизменно выглядел на играх УНИКСа пустынным. А вчера поздно вечером у арены можно было хорошо заработать, если продавать билеты с рук. Вот только билетов не было в продаже очень давно. Спекулянтов организаторы Игр жесткими решениями и угрозами увольнений всех, кто попытается устроить на Универсиаде свой крошечный личный бизнес, отсекли от продаж. Однако за дверями "Баскет-холла" осталось еще минимум 500 человек, горевших желанием увидеть финал.

- Удивило, что трибуны так нас поддерживали. Удивительно, что собрался полный зал. Причем люди пришли не по принуждению, как это у нас порой бывает. Нам поддержка зала в нужный момент сил придала, – заявил после матча защитник сборной России Виктор Заряжко, выигравший следом за своей сестрой Ириной, блокирующей сборной России, второе золото для своей семьи.

– Лидеры наши устали. К счастью, нашлось кому их заменить. Австралийцы сильнее физически. Они прекрасно готовы, но наши парни в финале по паркету порой буквально летали. Помогла и поддержка зала, и мотивация. Они очень хотели выиграть. Честь и хвала ребятам, которые вытащили финал просто "на зубах". Было порой очень тяжело, но мы выстояли и выиграли, – главный тренер и отец лидера россиян Василий Карасев после победы был непривычно эмоционален.

Карасев-младший начнет забивать, когда это будет очень нужно – в заключительной четверти, набрав 7 очков (5 с линии штрафных). Австралийцы к этому моменту снова вернуться в игру (56:54 в концовке третьей четверти и 66:64 в начале четвертой), а россияне потеряют Яковенко и Валиева, нахватавших по пять фолов. Но в итоге все будет в пользу сборной России – после полутора минут бесплодных атак Карасев заставит сфолить на себе и уверенно забьет два штрафных – 78:70! Еще раз вернуться в игру, отыграв эту фору за 44 секунды, даже несгибаемой Австралии было не под силу. Хеппи-энд! Есть первое для России за 28 лет золото Универсиады в мужском баскетбольном турнире.

– Мы этой победы ждали очень долго. Побеждали еще, когда за советскую команду играл Арвидас Сабонис. Это самый настоящий, поистине огромный успех российского баскетбола, – и. о главы ВФБ Юлия Аникеева после финала светилась от счастья. – Отдельно хочу отметить работу главного тренера Василия Карасева. Он сплотил игроков, правильно мотивировал тех, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы в Казани был поднят флаг России в честь успеха баскетбольной сборной.

Да, Сергей Карасев уезжает в лучшую баскетбольную лигу мира чемпионом. Для него это важно, кстати. Он этого и не скрывал.

– Наконец-то выиграли золотые медали, первый раз в российской истории на Универсиадах. Мы этого хотели и рады, что решили задачу. Огромное спасибо болельщикам. Они нас потрясающе поддерживали в финале. Во второй половине матча именно их эмоции помогли прибавить, найти второе дыхание. Это наше общее золото. Но мне в финале было тяжело – задавила немного ответственность. Я прекрасно понимал – именно с меня главный спрос, а соперники будут агрессивны, защищаясь, и на меня будут давить, пытаться вывести из равновесия. Я – лидер команды, с такими игроками всегда так поступают. Вроде бы я справился с этой ролью. Мы выиграли финал командой. Если команда играет как единый кулак, есть кем заменить без ущерба для дела лидеров, то все правильно, – Карасев после победы говорил по существу.

Да, если кто-то считает, что золото студенческих Игр не самое большое достижение, я могу привести один-единственный факт: последний раз мы побеждали на Универсиадах мужской сборной в 1985-м, а в российское время выставляли на Игры порой весьма серьезные составы, но не делали главного шага. Золотого шага. Вчера получилось.

Универсиада. Мужчины. Финал. РОССИЯ – Австралия – 81:74 (25:15, 16:16, 24:26, 16:17)

Россия: Заряжко (0), Карасев (15), Зубков (19), Антонов (9), Валиев (8); Балашов (8), Хвостов (6), Ивлев (1), Вихров (0), Григорьев (4), Антипов (0).

                                                                                    16 июля. Казань. Баскет-холл. 7437 зрителей.

вторник, 16 июля 2013 г.

Наступление девятого дня Всемирной летней Универсиады ознаменовано стартом соревнований по регби-7, самбо и художественной гимнастике.



Самбо – неолимпийский вид спорта и один из немногих, придуманных в нашей стране, а регби-7 впервые войдет в программу летних Олимпийских игр в 2016 году.14 июля в церемониях награждения будут участвовать борцы, самбисты, пловцы, гребцы на байдарках и каноэ, стрелки, а также игроки в настольный теннис и хоккей на траве. Всего будет разыграно 26 комплектов медалей.



                                           Юлия Ефимова (Россия), плавание

В пятницу бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне с новым рекордом Универсиад победила на стометровке брассом. Два дня спустя Ефимова вполне способна повторить собственное достижение теперь уже на дистанции в 200 м.



                                         ЕЛЕНА Бондарева (Россия), самбо

Российскую сборную по самбо на Универсиаде в Казани представляют шесть чемпионов мира. Первой медаль имеет возможность получить Бондарева, победитель Чемпионата мира по самбо 2008 года, когда турнир проходил в Санкт-Петербурге. Спортсменка выступает в весовой категории до 48 кг.



                         Маргарита Мамун (Россия), художественная гимнастика

По решению тренера сборной России по художественной гимнастики Ирины Винер в Казани выступает основания сборная России. После того, как первая в истории двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева решила на время прекратить выступления, место лидера нашей команды заняла Маргарита Мамун. Сегодня состоится групповое многоборье и индивидуальный отбор.



                                                    Елена Веснина (Россия), теннис

Веснина уже довольно давно выступает в паре с Екатериной Макаровой. В этом году девушки стали триумфаторами Открытого чемпионата Франции по теннису. Однако на Универсиаде в парном зачете Веснина играет с Павлюченковой. В полуфинале россиянки скрестят ракетки с Дарьей Лебешевой и Полиной Пеховой из Белоруссии.



                                  Илья Первухин (Россия), гребля на байдарках и каноэ

Бронзовый призер лондонских Олимпийских игр, капитан сборной по гребле на байдарках и каноэ на Универсиаде выступает в паре с Виктором Мелантьевым. Основную конкуренцию россиянам в сегодняшнем финальном заезде каноэ-двоек на 1000 м должны составить украинцы, поляки и чехи.